Главная Архив новостей Как климатические изменения влияют на урожайность риса, пшеницы и кукурузы?

Как климатические изменения влияют на урожайность риса, пшеницы и кукурузы?

← Вернуться назад

В 2018 году на страницах научного журнала Nature Plants Monday были опубликованы результаты исследования с неутешительным прогнозом. Изучив влияние постепенного повышения температуры нашей планеты на растения, ученые пришли к выводу, что к 2099 году на земле сократится урожай ячменя и пиво станет дефицитным продуктом. Хорошо, без хмельных напитков человечество вполне сможет прожить, но как климатические изменения повлияют на настолько важные для нашей жизни культуры, как пшеница, кукуруза и рис? Ведь из этих сельскохозяйственных растений производятся ежедневно необходимые для нас хлеб и другие богатые полезными калориями продукты. Поиском ответа на этот вопрос занялись британские и австрийские ученые.

Результаты их научной работы были опубликованы в научном журнале Nature Climate Change. В своей работе исследователи тщательно изучили, как такие погодные явления как потопы и продолжительные засухи могут повлиять на сельскохозяйственную промышленность США, России, Китая и других стран. В частности, их интересовали регионы, в которых производство пшеницы, кукурузы и риса развиты больше всего.

Как климатические изменения вредят сельскому хозяйству?

Так как температура нашей планеты поднимается постепенно, исследователи изучили влияние различных погодных условий на урожайность между 1967-1990 и 1991-2012 годами. Особое внимание ученых привлек рис, потому что эта сельскохозяйственная культура очень редко страдает от жары. Впрочем, ей действительно незачем ее бояться, потому что рис, в большинстве своем, растет на заранее затопленных водой полях. К тому же исследователи выяснили, что в некоторых регионах это растение получает выгоду от загрязнения воздуха. Например, статистические данные показали, что в Индии и Индонезии рис часто получал солнечные ожоги, а большое количество пыли в воздухе заметно понижает яркость солнца и оберегает растение от жары. Однако, в грязный воздух мешает растению в Китае, потому что там солнце наоборот, не может обеспечить культуру достаточным теплом.

А вы знаете, как глобальное потепление может уничтожить большую часть растений в Европе?

Если у риса еще есть шансы на выживание и в будущем мы вряд ли без нее останемся, то с пшеницей и кукурузой дела обстоят куда сложнее. Если верить статистическим данным, эти важные для нас культуры очень тяжело переносят высокие температуры и чувствительны к влажности. Как оказалось, что этим растениям вредят как продолжительные дожди, так и затяжные засухи. В промежуток между 1967 и 1990 годами доля регионов, страдающих от плохого урожая пшеницы и кукурузы, составляло 3,4%. С конца XX века по сегодняшний день средняя температура нашей планеты слегка повысилась и к 2012 году плохая урожайность повысилась до 4%.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Климатические изменения происходят даже сейчас и в будущем урожайность всех трех сельскохозяйственных культур может продолжить снижаться. А ведь человечество вредит не только им, но и многим другим растениям. Например, об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками Королевских ботанических садов Кью. В середине 2019 года они выяснили, что из-за уничтожения естественных условий роста растений с целью постройки различных зданий, с 1753 по 2018 год человечество уничтожило более 500 видов деревьев и другой растительности. Самое страшное, что эта цифра постоянно растет.

← Вернуться назад