Главная Архив новостей Найдена первая планета, вращающаяся вокруг белого карлика

Найдена первая планета, вращающаяся вокруг белого карлика

← Вернуться назад

Ученые давно рассуждали о возможности существования планет рядом с белыми карликами — сверхплотными звездными телами, по сути являющимися мертвыми объектами. Из-за того, что в окрестностях этих сверхтяжелых объектов было обнаружено большое количество астероидов, комет и других небольших планетных объектов, астрономы долгое время могли лишь полагать, что после превращения умирающей звезды в холодный белый карлик, планетные системы не просто выживают, но и остаются на своих местах. Кажется, новое открытие может наконец-то поставить точку в долгих спорах астрономов и планетологов.

Как и почему образуются белые карлики?

Подавляющее большинство звезд в галактике Млечный Путь, включая наше собственное Солнце, рано или поздно станут белыми карликами. Когда звезды заканчивают сжигать свое ядерное топливо, они сначала раздуваются, превращаясь в огромных красных гигантов, а затем в конечном итоге коллапсируют в белые карлики, которые сжимаются в сферу размером с Землю.

Читайте также: Может ли возникнуть жизнь рядом с белым карликом?

Как сообщает портал livescience.com, расположенный в 2040 световых годах белый карлик WDJ0914+1914 впервые был обнаружен с помощью Очень Большого Телескопа Европейской Южной Обсерватории в Чили. Наблюдения за белым карликом показали, что вокруг обнаруженного объекта находилось большое количество выбросов, происходящих из кольца газа вокруг сверхплотного объекта, состоящего из водорода, кислорода и серы. Состав диска вокруг белого карлика был очень похож на состав ледяных гигантов нашей Солнечной системы. Кроме того, в окрестностях сверхплотной звезды была найден нептунообразный мир, который был в четыре раза шире, чем сам WDJ0914+1914.

Несмотря на то, что ученым впервые удалось найти во Вселенной столь необычный объект, расчеты показывают, что дни найденной планеты, похоже, сочтены. Белый карлик, температура поверхности которого составляет около 50 400 градусов по Фаренгейту (28 000 градусов Цельсия), испаряет инопланетный Нептун с поразительной скоростью — около 3640 тонн в секунду.

Ученые считают, что однажды аналогичная судьба может постигнуть и нашу звездную систему. Когда приблизительно через 5 миллиардов лет наше Солнце расширится до размеров красного гиганта, оно поглотит не только близлежащие Меркурий и Венеру, но и нашу Землю. Спустя некоторое время наша звезда, вероятно, испустит достаточно высокоэнергетических фотонов, чтобы в конечном итоге испарить Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Некоторые из составляющих эти планеты газов, быть может, будут обнаружены инопланетными астрономами, которые смогут наблюдать нашу систему аналогичным образом, как в настоящее время мы можем наблюдать материал, вращающийся вокруг WDJ0914+1914. Исследователи считают, что в некотором смысле WDJ0914+1914 дает нам возможность заглянуть в очень далекое будущее нашей собственной Солнечной системы.

← Вернуться назад