Главная Архив новостей Произошло первое в истории смертельное падение с реактивным ранцем

Произошло первое в истории смертельное падение с реактивным ранцем

← Вернуться назад

Человечество постоянно пытается изобрести новые средства передвижения или улучшить существующие. Сегодня уже никого не удивить автомобилями и мотоциклами и их безопасность растет с каждым годом, но реактивные ранцы для полетов по воздушному пространству все еще кажутся людям чем-то новым. Работающие прототипы так называемых джетпаков были созданы еще в середине XX века, но они до сих пор недоступны для покупки и демонстрируются только на различных фестивалях. А причина недоступности кроется в их небезопасности, потому что пилоты постоянно рискуют разбиться о землю. Именно это недавно и произошло во время фестиваля в Пуэрто-Рико — летевший на реактивном ранце человек упал на землю с большой высоты и разбился насмерть.

По данным испанского издания Elnuevodia, несчастный случай произошел в парке аттракционов 4 декабря 2019 года. Реактивным ранцем управлял 49-летний пилот по имени Келман Джеймс Ричес, приехавший из американского штата Флорида. Во время полета джетпак по неизвестным пока причинам взорвался и экстремал упал на землю как минимум с 6-метровой высоты. Его сразу же повезли в больницу, но от полученных травм он скончался.

Насколько опасны реактивные ранцы?

Как бы резко это не звучало, смертельный случай с участием реактивного ранца должен был когда-нибудь случиться. Дело в том, что падения при полете на джетпаках это далеко не редкость, поэтому в большинстве случаев полеты проводятся над поверхностью воды. То, что погибший Келман Ричес летал над парком аттракционов — это большая редкость и организаторы явно осознавали опасность экстремального номера. К счастью, на момент падения экстремала в парке уже практически не осталось посетителей.

Реактивный ранец в свое время покалечил даже собственного изобретателя Венделла Мура. В 1961 году, в ходе испытаний, изобретатель джетпака повредил свою ногу и тестирование пришлось проводить его помощнику Гарольду Грэму. Именно он стал первым человеком, летавшим на реактивном ранце, но за десятки лет существования этой технологии проблема безопасности до сих пор не была решена.

Несмотря на это, в 2019 году французский изобретатель Фрэнки Запата решился полететь на реактивном ранце из Франции в Великобританию через пролив Ла-Манш. Вы уже наверняка догадались или знаете, что и этот полет не прошел без непредвиденной ситуации. Дело в том, что на половине пути пилоту было необходимо заправить ранец, опустившись на корабль. Однако, он не рассчитал траекторию, промахнулся и упал прямо в воду. К счастью, никаких серьезных травм Фрэнки Запата не получил.

Рекомендуем посмотреть на подготовку к первым гонкам на джетпаках

Примечательно, что это далеко не единственные аварии с джетпаками. В свое время в воду падал экстремал Ричард Браунинг, а пилот из американского проекта Apollo вовсе упал на землю и сломал челюсть и ребра.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Возможно, после смертельного случая производители джетпаков наконец-то займутся безопасностью своих летательных аппаратов. Однако, произошедшая авария может приостановить развитие некоторых проектов вроде гонок на джетпаках. А все потому, что на таких соревнованиях риск упасть с большой высоты гораздо больше и такое падение наверняка будет смертельным.

← Вернуться назад