Главная Архив новостей Сколько времени нужно заниматься бегом, чтобы продлить свою жизнь?

Сколько времени нужно заниматься бегом, чтобы продлить свою жизнь?

← Вернуться назад

Бег является отличным видом спорта для тех, кто не хочет тратить деньги на спортивные принадлежности, ведь для этого требуются разве что хорошие кроссовки. Ранее ученые уже подтвердили что бег способен увеличить продолжительность жизни, но помимо этого, во время пробежек можно увидеть множество красивых пейзажей вроде яркого утреннего рассвета. Наверное, именно поэтому некоторые люди по утрам и стремятся скорее надеть кроссовки и покорить очередной километр. Но особо нагружать себя для получения пользы от пробежек, как оказалось, не нужно — достаточно бегать по несколько минут в день.

В этом, по крайней мере, уверены австралийские ученые, об открытии которых недавно рассказало издание The Conversation. По расчетам журналистов, на данный момент в Австралии насчитывается более 1,35 миллиона любителей пробежек, а это 7,4% населения страны. Сторонников пробежек полно и в России — точных статистических данных об этом нет, но вы наверняка видели совершающих утреннюю пробежку людей по дороге на работу.

Может, вы и сами любите утренние пробежки? Пожалуйста, расскажите о своем опыте и ощущениях в комментариях или в нашем Telegram-чате — это очень интересно!

Польза утренних пробежек

В пользе бега для здоровья человека нет никаких сомнений, потому что это уже много раз доказывали ученые с разных уголков планеты. Вот, например, в журнале Mayo Clinic сказано, что пробежки снижают риск ожирения, повышения артериального давления и уровня холестерина, а также возникновения болезней сердца и рака. Помимо всего этого, физическая активность повышает выносливость человека и придает бодрости.

Многие наверняка думают, что для получения пользы от бега необходимо преодолевать большие расстояния, но это далеко не так. Ученые из Университета Виктория (Австралия) изучили данные более 230 000 человек в возрасте от 5 до 35 лет, около 10% из которых регулярно занимались бегом. На момент начала исследования 25 951 человек из выборки уже были мертвы, причем большинство из них практически никогда не занимались бегом.

По расчетам ученых, бегуны рискуют умереть от сердечно-сосудистых заболеваний на 30% меньше, чем все остальные люди. Также они выяснили, что бег уменьшает риск возникновения рака на целых 23%. Причем для достижения такого эффекта не нужно тратить много времени на тренировки — достаточно 50 минут бега в неделю. Кажется, это отличная новость для тех, у кого постоянно не хватает времени на спорт. Ведь в течение дня вполне можно найти 10 минут для небольшой пробежки?

Кстати, из-за отсутствия одного гена человек может бегать часами и не уставать

Бегать сломя голову тоже не нужно. По мнению исследователей, оптимальной скоростью является около 13 километров в час. Но если кто-то не ищет легких путей и желает хорошенько пропотеть, пожалуйста — от увеличения скорости и расстояния уровень пользы не убавляется, но ее и не становится больше.

Если хотите быстро и без устали преодолевать большие расстояния, попробуйте бегать по этой методике

Как начать бегать по утрам?

Сразу предупреждаем — пробегать несколько километров на огромной скорости в первый же день не стоит. Мало того, что вы можете устать до такой степени, что не захотите повторять забег снова, так еще можете травмировать свой организм. Об опасности излишне тяжелых тренировок можете почитать на нашем канале в Яндекс.Дзен — недавно мы писали о футболистах, которые умерли из-за чрезмерных нагрузок.

https://youtu.be/fuk1KGITdIo

Также исследователи советуют начинать утренние пробежки не в одиночку, а в компании. В любом городе наверняка есть любители побегать по утрам, найти которых вполне можно в социальных сетей. В крайнем случае можно показать эту статью родственникам или друзьям и, возможно, уже следующим утром вы вместе наденете кроссовки и выйдете на беговую дорожку. И не забудьте включить бодрящую музыку наподобие той, которая звучит на видео выше!

← Вернуться назад