Главная Архив новостей Древние кенгуру однажды заполонили Землю

Древние кенгуру однажды заполонили Землю

← Вернуться назад

Знаете ли вы, что самым близким живым родственником кенгуру ледникового периода является не современный кенгуру, а панда? Такие доисторические животные хотя и обитали в Австралии, как и их собратья из XXI века, но все же не смогли приспособиться к новым условиям и полностью вымерли, не оставив после себя эволюционных родственников. Однако, несмотря на этот печальный факт, ученые нашли свидетельства того, что древние кенгуру все же смогли выжить, хотя и в несколько другой форме. Как? Давайте попробуем разобраться вместе в данной статье.

Как выглядели доисторические кенгуру?

Кенгуру, какими мы их знаем сегодня, сильно отличаются от своих древних предков. Примерно 70000 лет назад по Земле бродили гигантские трехметровые животные с мордами кроликов, которых ученые назвали прокоптодон голиаф. Из-за своих огромных размеров и веса в 240 килограммов, “кенгуру” не прыгали, а, подобно человеку, ходили на двух ногах.

Карен Блэк, постдокторский сотрудник австралийского исследовательского совета по палеонтологии в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии, отметила, что анатомические адаптации, которые демонстрирует прокоптодон голиаф, больше подходят для двуногого движения, которым пользуется современный человек.

Читайте также: У каких животных шесть пальцев и зачем они нужны?

Несмотря на очевидное представление о том, что гигантские кенгуру ледникового периода должны теоретически быть доисторическими аналогами классического австралийского кенгуру, которого мы знаем сегодня, на самом деле предполагается, что эти гигантские существа имели больше сходств с современными пандами.

Гипотетическое сходство гигантского доисторического кенгуру и панды находит свое подтверждение в строении челюсти прокоптодонов, которая была развита гораздо сильнее, чем у современных кенгуру, и была способна пережевывать корни, ветви деревьев и их листья. Похожую диету в настоящее время соблюдают и панды, основной рацион которых составляет бамбук.

Если вам понравилась данная статья, приглашаю вас присоединиться в наш официальный канал на Яндекс.Дзен, где вы сможете найти еще больше полезной информации из различных областей науки и техники.

Похожим на прокоптодон голиаф видом стал и другой вид “кенгуру”, который обитал в Австралии во время ледникового периода — simosthenurus occidentalis. По приблизительным оценкам, этот вид обитал в Австралии около 42 000 лет назад, и, как и вышеописанный вид гигантских “кенгуру”, питался преимущественно грубой растительной пищей. Вместе с тем, simosthenurus occidentalis однажды был вынужден покинуть Австралийский континент из-за изменения климатических условий, поселившись в Азии и к окончанию Ледникового периода эволюционировав в панд, которые впоследствии стали настоящими любимцами социальных сетей XXI века.

← Вернуться назад