Главная Архив новостей Почему не стоит спать больше 8 часов?

Почему не стоит спать больше 8 часов?

← Вернуться назад

Наши постоянные читатели знают о вреде недосыпа и пользе здорового и крепкого сна. В конце-концов, сон очень важен для нормальной жизни и пренебрегать им совершенно не стоит. Однако безопасным ли является ежедневный длительный сон? Результаты нового исследования, опубликованного в European Heart Journal выявили, что как недостаточное количество сна, так и его избыток могут увеличить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже преждевременной смерти. Иными словами, спать нужно в меру. Но сколько?

Чем опасен слишком долгий сон?

Чуанши Ван из Университета МакМастер в Онтарио (Канада) и его команда занимались изучением привычек сна более чем 116 тысяч испытуемых в возрасте от 35 до 70 лет. Эти испытуемые также были включены в PURE (Prospective urban and rural study). В исследовании доктора Вана ученые включили информацию физической активности испытуемых, их привычках и образе жизни, о социально-экономическом статусе испытуемых, рационе питания, применении медикаментов, а также семейном анамнезе хронических заболеваний. Наблюдение PURE длилось 8 лет. Кстати, на нашем канале в Яндекс.Дзен вы найдете еще больше интересных статей о пользе здорового сна для здоровья.

Вам также будет интересно: Что такое сонный паралич?

В ходе исследования за 8 лет в общей сложности 4 365 перенесли сердечный приступ или инсульт, а 4 381 человек умерли. Согласно результатам работы Вана те, кто регулярно спали больше 8 часов с большей вероятностью приобретали сердечно-сосудистые заболевания или преждевременно умирали. Иными словами, риск преждевременной смерти или возникновения сердечно-сосудистых заболеваний для них был в среднем на 5% выше, чем для тех, кто спал рекомендуемые 8 часов. Шансы преждевременной смерти и приобретением сердечно-сосудистых заболеваний среди тех, кто спал от 9 до 10 часов был выше на 17%, а люди, сон которых на регулярной основе составлял больше 10 часов, рисковали на 41% больше остальных.

Сколько нужно спать?

Ни для кого не секрет, что современное общество страдает от депривации сна. Недосып, как предупреждают Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) увеличивает риск развития таких хронических заболеваний, как депрессия, диабет второго типа, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, исследование выявило на 9% более высокий риск вышеупомянутых результатов среди тех, кто спал 6 часов или меньше. Однако авторы предупреждают исследования, что это увеличение не было статистически значимым. Еще больше новостей из мира науки науки и техники ищите на нашем новостном канале в Telegram.

Отметим, что согласно результатам проведенного исследования, предполагаемая оптимальная продолжительность сна для взрослых составляет от шести до восьми часов. Однако сами по себе результаты исследования не означают, что сон больше 8 часов является непосредственной причиной преждевременной смерти и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование лишь выявило связь между избытком сна, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ранней смертью. Также не стоит забывать о том, что циркадные ритмы — это так называемые биологические часы, которые регулируют жизнедеятельность всего организма, включая предрасположенность к совам и жаворонкам, у каждого человека работают по-разному.

И все же, на сегодняшний день ученым известно, что слишком большое количество часов, проведенных во сне может оказывать на здоровье такое же негативное влияние как и недосып. Ученые сходятся во мнении, что люди во всем мире должны следить за тем, чтобы их сон ночью составлял не менее шести-восьми часов. С другой стороны, если вы спите слишком долго, например, более девяти часов в день, не помешает обратиться к врачу, чтобы проверить состояние здоровья. А сколько часов спите вы?

← Вернуться назад