Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейКак повысить свою продуктивность
 

Как повысить свою продуктивность

 

 

 

Модный тренд на саморазвитие исказил саму идею развития. Люди часто думают о социальном одобрении, а не о том, как повысить продуктивность. Тренинги личностного роста, мотивирующие книги и вебинары — чем больше, тем лучше. Но настоящее саморазвитие не в количестве полученных советов, а в их реальной пользе.

Чтобы оценить эту пользу, важно понимать свой уровень эмоциональности, стрессоустойчивости, энергичности и других психоэмоциональных признаков. Генетический тест MyNeuro от компании MyGenetics — научный способ заглянуть в свой мозг и понять направление, в котором нужно двигаться именно вам.

От чего зависит продуктивность

Продуктивность индивидуальна. Одни и те же условия одного человека наполняют энергией и внутренней мотивацией, а у другого убивают желание работать и вызывают желание убивать.

Более того, даже у одного и того же человека в одних и тех же условиях продуктивность может падать. На старте вроде все нравится, а потом — хоп! — и перегорел. Недаром понятию «профессиональное выгорание» уже присвоен статус синдрома. Важно понимать, почему этот синдром появился именно у вас. От этого будут зависеть и способы увеличения продуктивности, которые будут действительно эффективны.

Общие группы риска по профессиональному выгоранию выглядят примерно так:

  • Те, у кого внутриличностный конфликт с работой
  • Те, кому приходится общаться с большим количеством людей
  • Те, кто боится потерять рабочее место
  • Те, кто боится ответственности

Определить свою группу риска недостаточно. Например, внутриличностный конфликт с работой может быть быть связан с семейными обстоятельствами, личными амбициями, гендерными различиями. В поисках потерянной продуктивности важно докопаться до корня проблемы. И корень этот — в конкретных психоэмоциональных признаках, влияющих на личную производительность. Некоторые из них:

  • Эмоциональность
  • Энергичность
  • Коммуникабельность
  • Стрессоустойчивость
  • Принятие решений
  • Тяга к новизне
  • Когнитивные способности

Разложить себя по этим признакам и составить свой психоэмоциональный портрет — уже большой шаг. Он позволяет адекватно оценить свои границы и точки роста. Становится понятно, с какими задачами быстро справишься сам, а какие лучше делегировать. Когда относишься к себе с вниманием и пониманием, можно предугадать первые симптомы эмоционального выгорания и предотвратить его.

Вы можете быть горды собой, если докопались до этого уровня. Но можно пойти дальше. И тут на помощь приходит генетика. Точнее, нейрогенетика.

Продуктивность, нейромедиаторы и нейрогенетика

С точки зрения биологии продуктивность на работе — это набор «правильных» поведенческих реакций на раздражители. Раздражителем может быть, например, внезапная срочная задача. «Правильной» реакцией будет ее спокойный анализ и определение приоритетности. «Неправильные» реакции: раздражительность, злость, страх, апатия, прокрастинация.

На молекулярном уровне любая поведенческая реакция — это каскад сигналов от нервных клеток к мышцам, внутренним органам и другим нервным клеткам. За передачу сигналов отвечают посредники — специальные сигнальные вещества нейромедиаторы.

В контексте разговора о том, как увеличить свою производительность, надо рассказать о трех нейромедиаторах:

  • Серотонин
  • Норадреналин
  • Дофамин

Для каждого из них есть целая система белков: ферменты синтеза, ферменты распада и целый ряд мембранных белков-рецепторов. Работа этих белков определяет эффективность передачи сигнала с помощью нейромедиаторов, а те влияют на поведение человека.

Коротко о том, за что отвечает каждая система:

  • Серотониновая система — эмоциональное состояние человека
  • Норадреналиновая система— энергичность, бодрость, двигательная активность, принятие решение в стрессовых ситуациях
  • Дофаминовая система — концентрация внимания, мотивация, удовлетворение, любовь, привязанность, стремление к новому

Каждый белок в организме кодируется своим геном в ДНК. Нейрогенетика изучает, как гены человека влияет на работу и развитие его нервной системы. В первую очередь, нейрогенетика изучает гены, кодирующие те самые белки серотониновой, норадреналиновой и дофаминовой систем.

Простой пример того, как гены влияют на наше поведение. Есть такой ген COMT, он кодирует белок со сложным названием катехол-О-метил-трансфераза. Она участвует в распаде норадреналина, то есть снижает его количество. В норме COMT «быстрый». Если из-за мутации COMT становится «медленным», то норадреналин распадается медленнее, его становится больше — и его действие усиливается. В итоге мы становимся более энергичными, лучше принимаем решение в стрессовых ситуациях.

Подобных примеров море. Финские ученые-социологи говорят, что наследственность влияет на уровень заработной платы. Другие ученые выявили ген, который определяет любознательность, поиск чего-то нового.

У каждого свой набор генов, свой уровень активности нейромедиаторов, а отсюда и уникальность характера. Нейрогенетика помогает понять вашу врожденную предрасположенность к тому или иному поведению.

ДНК-тест MyNeuro

Цель генетического теста от MyGenetics — определить психоэмоциональный портрет человека и дать адресные индивидуальные рекомендации, как развить свою продуктивность.

В тесте исследуются десять генов:

  • Восемь генов, от которых зависит работа нейромедиаторных систем
  • Два гена, от которых зависят возрастные изменения памяти, обучения, скорости реакции и принятия решений

Эти десять генов выбраны не случайным образом. Для них достоверно доказано влияние на психоэмоциональные и умственные способности человека.

Сделать тест MyNeuro просто:

  1. Заказать комплект для тестирования на сайте MyGenetics. Доставка курьером домой или в офис.
  2. Запланировать день для теста. Важно: за пару часов до теста не пить, не есть, не чистить зубы и не курить.
  3. Следовать простым инструкциям. Если коротко: надо провести специальной ватной палочкой по внутренней стороне щеки и аккуратно упаковать палочку в конверт.
  4. Отправить генетический материал в лабораторию. Адрес указан в инструкции.

Ваш персональный ДНК-отчет будет готов через 3-4 недели. В нем больше пятидесяти страниц с развернутыми результатами генетического анализа и подробными рекомендациями на основании этих результатов. Много информации, в том числе научной, которую не так просто переварить.

Полезный отчет — понятный отчет. Поэтому в MyGenetics работают специалисты, чья задача — помогать участникам теста разобраться в своем отчете. После личной консультации можно начинать соблюдать рекомендованный рацион питания, образ жизни и делать рекомендованный комплекс ментальных упражнений.

Важно понимать, что результаты теста — не высеченная в камне методика по повышению продуктивности. Каждый из аспектов анализа MyNeuro — профессиональное заключение, но оно дает представление только об индивидуальных предрасположенностях человека.

Каждый совет в отчете — научная рекомендация по превращению предрасположенности в конкретное качество или черту характера. Этот процесс зависит не только и не столько от генов. Низкая физическая и умственная нагрузка, плохие привычки (в том числе пищевые), отсутствие самодисциплины — при таких условиях даже самая «хорошая» наследственность не поможет наладить жизнь и карьеру.

Но знать свои гены «в лицо» полезно. Пусть тест MyNeuro не откроет сакральную правду о том, как повысить продуктивность дня, зато он даст уникальное научное понимание сильных и слабых сторон своего организма и расскажет, на чем стоит сфокусироваться в первую очередь.

 
Гостей на Территории: 5
Среди гостей:
GrapeshotCrawler, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq