Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейИгры на блокчейне – следующая ступень в эволюции видеоигр
 

Игры на блокчейне – следующая ступень в эволюции видеоигр

 

 

 

Технологию блокчейн сегодня применяют в различных сферах, но именно в игровой индустрии она обещает совершить настоящий переворот. Что такое блокчейн-игры и как они изменят рынок видеоигр? Об этом и многом другом нам рассказал Виталий Еремейчик, CBDO игровой PvP-платформы IQeon, созданной с использованием технологии блокчейн.

Что такое блокчейн-игры?

Блокчейн-игры отличает то, что процессы в них частично или целиком происходят в цепочке блоков, а история игровых изменений прозрачна и открыта для каждого пользователя.

Логика блокчейн-игры контролируется смарт-контрактом. Это значит, что ни разработчики, ни сами игроки не смогут вмешаться в игровой процесс и скорректировать правила. Например, пользователь прокачивает персонажа, участвует в виртуальной гонке, открывает сундук с пиратскими сокровищами или продает игровой лут другому пользователю. Каждое из этих действий по сути представляет собой транзакцию, в результате которой игрок получает определенное количество цифрового актива на счет. Смарт-контракт в данном случае гарантирует, что условия сделки, совершенной в игре, будут однозначно выполнены.

Надежность блокчейна открывает широкие возможности для пользователей. Они могут взаимодействовать друг с другом в играх: покупать и продавать игровой лут, не боясь, что их обманут.

От первых проектов до экспериментов Ubisoft

Всерьез о блокчейн-играх заговорили в 2017 году, когда разработчики по всему миру стали активно выпускать игры на блокчейне Ethereum. В каждом из подобных проектов пользователи могли совершать какие-либо действия в игре и получать за это награду в криптовалюте.

Блокчейн-игры продемонстрировали игрокам со всего мира новую модель механики play-to-earn, которая позволяет пользователям монетизировать свои внутриигровые достижения и получать за победы в виртуальных сражениях вполне реальный доход. Новые возможности, предложенные технологией блокчейн, создают для игроков дополнительную мотивацию, чтобы проводить в играх больше времени, и, кроме того, привлекают новую категорию игроков – крипто-энтузиастов и людей, которые приходят в игру не для того, чтобы поиграть, а чтобы заработать.

Тренд уже подхватили не только небольшие стартапы, но и крупные игроки рынка. С технологией блокчейн сейчас экспериментирует игровой гигант Ubisoft, выпустить блокчейн-игру для PlayStation обещает Sony, уже есть подобные проекты для мобильных устройств. Так что, вероятно, в ближайшем будущем модель play-to-earn сильно изменит индустрию видеоигр.

Почему все больше разработчиков используют блокчейн

Разработчики начинают прибегать к технологии блокчейн все чаще, поскольку с ее помощью можно решить ряд насущных проблем геймдев-сферы.

Во-первых, мошенничество в играх. Благодаря своей децентрализованной архитектуре, блокчейн позволяет решить проблему читерства в играх за счет смарт-контрактов. Предусмотренные в них сценарии просто не оставляют лазеек для мошенников – они не могут ни “накрутить” игровые очки, ни обмануть другого игрока.

Во-вторых, блокчейн может повысить вовлеченность пользователей в игровой процесс. Технология навсегда сохраняет данные о прогрессе игрока в цепочке блоков, что дает возможность пользователю при переходе в другую игру в рамках одной экосистемы начинать ее с уже “прокачанным” персонажем. За счет этого пользователь будет больше заинтересован продолжать развивать своего юнита.

Возможность для игроков сохранять свой прогресс в некоторой степени реализована на нашей платформе IQeon. Пользователи участвуют в игровых матчах и получают в награду за победу внутренний цифровой актив платформы – IQN. Его можно получить в одних играх и тратить для участия в других. Таким образом, IQN становится кросс-игровым активом, который можно использовать повсеместно в пределах платформы и при желании переводить в другие активы или фиатные деньги.

Что тормозит развитие проектов на блокчейне

Несмотря на большие перспективы и преимущества для игроков, блокчейн-играм понадобится еще немало времени, чтобы завоевать широкую аудиторию. На данный момент на рынке представлено не так много блокчейн-проектов. Кроме того, порог вхождения в такие игры достаточно высокий. Ведь для того, чтобы начать зарабатывать в блокчейн-игре, пользователю нужно иметь электронный кошелек, интересоваться криптовалютами, а в некоторых случаях даже иметь некоторое количество токенов на счету.

Сегодня, когда аудитория видеоигр насчитывает миллиарды пользователей, количество игроков блокчейн-игр исчисляется сотней тысяч. Если брать только блокчейн Ethereum, количество держателей кошельков, имеющих игровые активы, насчитывает 72 тысячи. Но по мере того, как крипто-грамотность потребителей будет расти, число блокчейн-проектов будет увеличиваться. И мы в IQeon верим, что этот процесс запустится совсем скоро.

 
Гостей на Территории: 7
Среди гостей:
AhrefsBot, YandexBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq