Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейТаинственные радиосигналы достигли Земли. Кто их отправил?
 

Таинственные радиосигналы достигли Земли. Кто их отправил?

 

 

 

Внезапные всплески радиоволн неизвестного происхождения зарегистрировали радиотелескопы по всему миру. Для того, чтобы найти источник таинственного излучения, астрономы решили использовать искусственный интеллект. С его помощью ученые надеются найти ответ на то, чем же именно являются принятые ими радиосигналы, которые проделали путь в миллиарды световых лет, прежде чем достигли Земли.

Астрономы обнаружили неуловимые ранее радиосигналы

Как правило, радиосигналы неизвестной природы обнаруживаются только после того, как астрономы замечают некие всплески в полученных ими данных. Иногда на расшифровку таких сигналов уходят долгие годы после случившегося инцидента.

Новые полученные сигналы имеют сложные, таинственные структуры, которые крайне отличаются от структур тех радиосигналов, которые были приняты человечеством ранее. Именно из-за своего невероятного умения ускользать от исследователей, таинственные сигналы решили назвать быстрыми радиопомехами.

Мы часто пишем про такие явления в нашем новостном Telegram-канале. Подпишитесь на него, чтобы не пропустить самые интересные их них.

Что стало источником таинственных радиопомех?

С тех пор как первый подобный сигнал был обнаружен в 2007 году, учеными предпринимались постоянные попытки, направленные на выявление его источника. Как бы то ни было, быстрые радиосигналы довольно сложно исследовать так, чтобы целиком и полностью понять их природу. Ввиду слабой подготовки современных технологий и методов исследования, неизученных еще человеком явлений, которые приводят к появлению помех, источник радиоволн в настоящее время все еще остается неопознанным.

Это очень интересно: Решена 40-летняя загадка странного радиосигнала из космоса

Несмотря на это, 4 июля 2019 года в одной из статей журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, команда астрономов написала, что им удалось обнаружить целых пять быстрых всплесков в режиме реального времени с помощью всего лишь одного радиотелескопа.

Ваэль Фарах, докторант технологического университета Суинберна в Мельбурне, разработал систему машинного обучения, которая смогла распознать подписи быстрых радиопомех.

Система Фараха обучила телескоп Molonglo обнаруживать быстрые радиовсплески, благодаря чему исследователи смогли выявить определенную закономерность: каждый из таких всплесков является единичным событием, не имеющим аналогов. Иными словами, вероятность того, что таинственные радиосигналы были посланы какой-либо разумной жизнью, крайне маловероятна.

Может ли этот факт значить, что мы одни во Вселенной? Такой вариант вполне возможен, как возможно и то, что мы просто еще не выросли в техническом плане настолько, чтобы суметь правильно расшифровать полученные радиосигналы.

 
Гостей на Территории: 4
Среди гостей:
BingBot, Googlebot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq