Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейВ Новой Зеландии нашли останки пингвина ростом с человека
 

В Новой Зеландии нашли останки пингвина ростом с человека

 

 

 

В статье про самую большую птицу в истории мы говорили, что все существующие сегодня животные являются уменьшенными копиями своих предков. Это действительно так — миллионы лет назад нашу планету населяли поистине гигантские ленивцы, акулы и другие создания. Многочисленные археологические находки доказывают, что пингвины не были исключениями и некоторые из древних видов этих птиц были ростом с взрослого человека и весили не менее 50 килограмм. Останки одного из таких видов недавно были найдены в Новой Зеландии. Думаем, вряд ли бы вы хотели встретиться с гигантским пингвином лицом к лицу.

Останки были найдены в 2018 году на берегу реки возле новозеландского города Уэйпара. В частности, палеонтологу-любителю по имени Ли Лав удалось раскопать кости ног и что-то похожее на пингвиний плавник. Ученые сравнили останки с костями других видов пингвинов и предположили, что представители нового для науки вида пингвинов были высотой около 160 сантиметров, весили около 80 килограммов и с трудом стояли на двух лапах, но зато были отличными пловцами. Вид получил название Crossvallia waiparensis в честь реки, на берегу которой были найдены кости.

Самый большой пингвин в истории

Древние пингвины, жившие около 66–56 миллионов лет назад, были гораздо крупнее доживших до наших времен потомков. Для сравнения, средний рост императорского пингвина составляет около 123 сантиметров при массе от 22 до 45 килограмм. Однако, обнаруженный недавно вид не был самым крупным в истории. Дело в том, что ранее вблизи города Уэйпара были найдены останки и других древних пингвинов.

Сравнение человека и пингвина Crossvallia waiparensis

Самый большой пингвин в мире относится к виду Kumimanu biceae. Название этого вида происходит из слов «Kumi» и «manu», что с языка новозеландского народа маори переводится как «большой мифологический монстр» и «птица». Изучив сохранившиеся останки плечевой кости и нескольких ребер и сравнив их со скелетом современных пингвинов, ученые предположили, что рост древнего пингвина составлял 177 сантиметров, а вес был равен 101 килограмму. В общем, он был ростом со взрослого человека.

Сравнение человека и пингвина Kumimanu biceae

Почему раньше животные были большими?

На этот вопрос ученые до сих пор не могут дать точный ответ. Есть мнение, что животные могли вырастать до гигантских размеров потому, что в древние времена на Земле было гораздо больше чистого кислорода. Такой вывод был сделан в ходе наблюдений за насекомыми. Было выяснено, что в регионах с богатым содержанием кислорода, такие насекомые как стрекозы, вырастают до очень больших размеров.

Кости древних пингвинов

К тому же, раньше на Земле было гораздо больше еды для животных. Травоядные активно если растительную пищу, а хищники охотились на других упитанных созданий. Из-за климатических изменений и появления человека количество еды резко сократилось, поэтому животные уже не могли обеспечивать свои огромные тела достаточным количеством энергии. В ходе эволюции они становились все меньше.

Миллионы лет назад гигантскими были даже попугаи

Территория Новой Зеландии полна разнообразных ископаемых, поэтому ученые довольно часто делают интересные открытия. Например, недавно они открыли новый вид древних попугаев метровой высоты. Почитайте об этом гиганте подробнее — вы бы вряд ли захотели, чтобы такая «птичка» села вам на плечо. А рискнули бы вы к ней подойти? Своим ответом делитесь в комментариях, или в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 4
Среди гостей:
DotBot, AhrefsBot, Googlebot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq