Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейNASA наконец узнали мощность ударной волны солнечного ветра
 

NASA наконец узнали мощность ударной волны солнечного ветра

 

 

 

Наше Солнце является крайне интересным космическим объектом. Проходящие в недрах звезды реакции вызывают появление огромного количества явлений. От выделения энергии в виде тепла и света до небезызвестной солнечной радиации. Однако же, наблюдая за Солнцем, ученые смогли обнаружить еще одно интересное явление. А именно, солнечный ветер. Он был открыт достаточо давно и его свойства даже весьма успешно используются для запуска небольших космических аппаратов за пределы Солнечной системы. Однако лишь недавно удалось выяснить ударную силу солнечного ветра.

Что такое солнечный ветер

Солнечный ветер — это поток ионизированных частиц гелиево-водородной плазмы, образующийся в результате термоядерных реакций на Солнце. Эти частицы «выбрасываются» Солнцем и распространяются по всей Солнечной системе. При этом с солнечным ветром связано множество космических явлений, в том числе магнитные бури и полярные сияния. А вы когда-нибудь наблюдали полярное сияние? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграм.

Но вернемся к солнечным ветрам. Они бывают двух типов: быстрые (скоростью до 1200 километров в секунду) и медленные (около 300 километров в секунду). Так вот, когда быстрый солнечный ветер обгоняет медленный, происходит довольно мощная ударная волна, распространяющаяся по всей солнечной системе. И до недавнего времени зафиксировать мощность этой волны не представлялось возможным. Но ученым из NASA удалось это сделать благодаря особым образом расположенному скоплениею спутников.

Как измерили мощность ударной волны солнечного ветра

На «пути следования» ударной волны было расположенио 4 магнитосферных мультимасштабных спутника. Каждый из спутников располагался на расстоянии 20 километров от соседнего, образуя прямую линию по ходу распространения ударной волны. Этого расстояния хватило для того, чтобы приборы, расположенные на космических аппаратах, смогли зафиксировать скорость движения частиц.

Космические аппараты получили беспрецедентно точные данные о движении частиц. В частности, чувствительные сенсоры, установленные на борту спутников, смогли замерять положение частиц в протранстве с периодичностью в 0,3 миллисекунды. Этого оказалось достаточно для того, чтобы, зная время и расстояние, которое за него прошла частица, вычислисть ее скорость. ‐ пишут исследователи в своей статье, опудликованной в журнале Geophysical Research.

При этом в ходе измерения было обнаружено два сгустка ионов: первый исходил от медленной ударной волны солнечного ветра, а второй — от столкновения ионов быстрого солнечного ветра и медленного. Ученые говорят, что то, что им удалось зафиксировать именно «встречу» быстрого и медленного солнечного ветра — большая удача и это поможет гораздо больше узнать о природе солнечного ветра.

Это интересно: Американские ученые построили «Солнце» в лаборатории.

Эксперты NASA говорят, что полученные данные можно использовать для прогнозирования реакции живых организмов на Земле на солнечный ветер, а также для того, чтобы разработать более устойчивые к воздействию солнечного ветра электроприборы и в целом улучшить строение обшивки космических кораблей.

 
Гостей на Территории: 12
Среди гостей:
Mediapartners-Google, Googlebot, DotBot, YandexMetrika, GrapeshotCrawler, AhrefsBot, MJbotv, CCBothttpscommoncrawlorgfaq