Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейRocket Lab собралась ловить свои ракеты вертолетом. Как тебе такое Илон Маск?
 

Rocket Lab собралась ловить свои ракеты вертолетом. Как тебе такое Илон Маск?

 

 

 

Частная американская космическая компания Rocket Lab рассказала о том, что собирается в течение года освоить метод безопасного возвращения на Землю отработанных первых ступеней своей ракеты Electron для возможности их повторного использования. Если у нее получится реализовать эту идею, то она станет второй компанией в мире, которая будет повторно использовать уже летавшие в космос части ракет. На данный момент единственной компанией, которая производит многоразовые запуски является также американская SpaceX.

Многоразовый запуск космических ракет

Основная цель компании Rocket Lab состоит в том, чтобы увеличить количество космических запусков. Имея возможность возвращать отработанные ступени обратно на землю, компании не придется строить для каждого последующего космического запуска новую ракету с нуля. Исходя из этого также становится понятно, что благодаря повторному использованию уже ранее отработанных частей ракет она сможет сократить затраты на производство новых.

По словам главы Rocket Lab Питера Бека, первая ступень ракеты Electron фактически готова к многоразовым запускам.

Все двигатели, турбонасосы и остальное сопутствующее оборудование разработаны с учетом бесконечного использования. Если мы сможем спасать отработанные ступени и возвращать на место запуска, то, по крайней мере в теории, сможем быстро их готовить к новым стартам, — говорит глава компании.

Как Rocket Lab будет сажать свои ракеты?

Как отмечает глава Rocket Lab, в отличии от компании SpaceX, которая сажает отработанные первые ступени своих ракет на специальные площадки на земле, а также плавучую платформу с помощью реактивных двигателей, его компания собирается использовать иной подход.

Отработанные ступени ракеты Electron предполагается сажать в море на специальный корабль, предварительно поймав их вертолетом. В основе метода компания собирается использовать земную атмосферу для торможения ступени в плотных слоях.

После запуска ракеты и вывода на нужную высоту, будет происходить расстыковка ее первой и второй ступени. Вторая (верхняя) ступень ракеты, содержащая полезный груз, продолжит набор высоты, а первая начнет снижаться обратно в атмосферу для дальнейшей посадки. По словам Питера Бека, это будет самая сложная часть задачи по спасению части ракеты, поскольку в этот момент на нее будут оказываться колоссальное давление и очень высокая температура в результате трения о частицы плотных слоев атмосферы.

Мы начинаем возвращение ступени на скорости в 8,5 раз больше скорости звука, а затем нам потребуется всего за 70 секунд затормозить ее до 0,01 скорости звука, — отметил Бек в интервью CNBC.

После этого ступень должна выпустить парашюты и плавно спуститься до нужной высоты, где ее сможет поймать вертолет, оснащенный специальным тросом с захватом. Далее вертолет доставит ступень на корабль.

Визуализацию процесса возвращения первой ступени ракеты Electron можно посмотреть на видео ниже.

Как SpaceX сажает свои ракеты

Метод частично похож на подход компании SpaceX, которая сажает отработанные ступени своих ракет на плавучую баржу. Однако отработанная ступень ракеты Electron компании Rocket Lab не будет совершать самостоятельную посадку с помощью своего двигателя (как в случае с ракетами SpaceX).


Первая ступень ракеты Falcon 9, севшая на плавучую баржу в океане


Посадка первой ступени Falcon 9 на землю

По словам Питера Бека, использование ракетных двигателей для возвращения ступени ракеты Electron компания рассматривала в прошлом. Однако оказалось, что для Rocket Lab такой подход экономически невыгоден. Для использования метода посадки, который применяется компанией SpaceX, Rocket Lab придется создавать более крупную ракету. Почему? Потому что при посадке за счет реактивных двигателей необходимо использовать дополнительное ракетное топливо.


Запуск ракеты Electron компании Rocket Lab

Напомним, что основная деятельность компании Rocket Lab – запуск небольших космических спутников, максимум размером с холодильник. Для этого она использует небольшую двухступенчатую ракету Electron высотой 17 метров, диаметром 1,2 метра и массой 12,5 тонн. Вес полезной нагрузки ракеты составляет не более 225 кг. Стоимость подготовки одной такой ракеты к запуску компания оценивает в 6,5 – 7 миллионов долларов.

Это конечно не идет ни в какое сравнение с той же ракетой Falcon 9 от компании SpaceX. Масса последней составляет более 500 тонн, высота – 70 метров, диаметр – 3,7 метра. Ракета способна выводить на орбиту до 22 тонн полезного груза. А стоимость запуска начинается с 60 миллионов долларов. И увеличивается в зависимости от веса полезной нагрузки, а также варианта запуска (многоразовый или нет).

Читайте также: SpaceX будет регулярно запускать небольшие спутники по заниженной цене

За время своего существования компания Rocket Lab провела 6 запусков своих ракет Electron. Три из них были коммерческими. Последний состоялся 29 июня этого года. В его рамках компания вывела на орбиту четыре компактных коммерческих спутника.

Как вам идея Rocket Lab? Можете поделиться своими мыслями в комментариях или в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 4
Среди гостей:
Googlebot, YandexMetrika, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq