Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейЭтот гель полностью состоит из вирусов и может уничтожать бактерии и пластик
 

Этот гель полностью состоит из вирусов и может уничтожать бактерии и пластик

 

 

 

Еще в середине XX века антибиотики, предназначенные для уничтожения бактерий, считались веществами, которые способны излечить людей практически от любых заболеваний. Однако, ученые ошибались — со временем эти чудодейственные вещества стали менее эффективными, потому что многие виды бактерий выработали против них иммунитет. Сегодня ученые подозревают, что наилучшей альтернативой антибиотикам могут быть так называемые бактериофаги — вирусы, которые уничтожают только определенные виды бактерий, не причиняя вреда другим. Недавно из них был создан гель, который можно нанести на любую рану и быть уверенным, что все бактерии будут уничтожены.

По методу своего действия антибиотики похожи на ядерные бомбы, которые уничтожают все, что попадется им на пути. Бактериофаги же больше похожи на снайперов, которые уничтожают только те цели, на которые им укажут. Благодаря своим крохотным размерам, они легко проникают внутрь бактерий и активно размножаются до тех пор, пока не разорвут тело умирающей бактерии. В человеческом организме бактериофаги в огромном количестве содержатся в носу, помогая очищать воздух от опасных микробов. Да и вообще, их в природе очень много — в одном грамме почвы живет больше бактериофагов, чем людей на планете.

Полезные вирусы

Впервые о существовании вирусов, способных уничтожать бактерии, ученые начали догадываться в начале 1890-х годов. Именно тогда британский бактериолог Эрнест Ханкин начал изучать принцип распространения холеры — кишечной инфекции, которая становится причиной резкого обезвоживания и смерти. У берегов индийской реки Ганг вызывающие болезнь бактерии почему-то не приживались, а ведь в ее священные, по мнению местных жителей, воды, сбрасывались тела мертвых людей.Даже сейчас река является райским уголком для смертельно опасных болезней.

Река Ганг — одна из самых грязных на Земле

Ученый разгадал тайну реки только в начале XX века. Оказалось, что у ее берегов развивалось огромное количество вирусов-бактериофагов, которые очищали зараженную холерой воду до того, как люди успевали в ней искупаться. Долгое время ученые даже не пытались использовать их в медицинских целях, но в последние годы они уверены, что эти вирусы могут спасти человечество.

Обязательно почитайте: Бактериофаги: вирусы, которые могут спасти человечество

Антибактериальный гель

Недавно ученые из Канады решили создать на основе этих вирусов гель, который эффективно уничтожает даже большие скопления бактерий. Для этого они вырастили в лаборатории огромное количество бактериофагов, собрали их вместе и соединили между собой при помощи клеящего компонента. В конечном итоге у них получилось желеобразное вещество, в каждом миллиметре которого содержится 300 триллионов бактериофагов.

В этой капле геля больше вирусов, чем людей на Земле

При желании, ученые могут изменять молекулярное строение бактериофагов, чтобы они начали атаковать бактерии, с которыми на данный момент не могут справиться антибиотики. Также ученые считают, что бактериофаги могут уничтожать раковые клетки и даже частички пластикового мусора. Пока ученые не показали эффективность своего геля на деле, но есть надежда, что в будущем раковые опухоли и загрязняющие природу пластиковые отходы можно будет уничтожать, просто нанося на них этот гель.

Это тоже интересно: 10 фактов о том, как паразиты, вирусы и бактерии помогают людям

Верите ли вы, что этот гель может излечивать рак и очищать природу от мусора? Своим мнением делитесь в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 6
Среди гостей:
MJbotv, Googlebot, AhrefsBot, YandexBot, YandexMobileBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq