Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейСамые большие крысы в мире были размером с собаку. Ими питались люди
 

Самые большие крысы в мире были размером с собаку. Ими питались люди

 

 

 

Гигантские крысы, которые в десять раз превышали по размеру своих современных сородичей, водились на Восточном Тиморе каких-то 1000 лет назад. К такому выводу пришли археологи после находки останков семи гигантских грызунов. По словам экспертов, это крупнейшие представители рода, когда-либо обитавшие на Земле.

Исследователи из Австралийского национального университета обнаружили окаменелости в ходе экспедиции, посвященной ранней миграции человека через Юго-Восточную Азию. Первые поселения человека на Восточном Тиморе возникли около 46 тысяч лет назад. Есть повод считать, что древние люди тысячелетиями соседствовали с крысами-гигантами и даже употребляли их в пищу. Самая крупная из особей весила около пяти килограммов, что сопоставимо с размером небольшой собаки. Современная крыса, для сравнения, весит около полукилограмма.

Читайте также — Японские генетики вырастили поджелудочную железу мыши в теле крысы

Эти крысы могли упасть с высоты 15 метров и не разбиться и были способны совершить в воздухе прыжок в один метр с плоской поверхности.

Самая большая крыса в мире

По окаменелостям видно, что люди питались гигантскими крысами. На костях грызунов сохранились следы надрезов и обжига на костре. Исследователи пытаются выяснить, что привело к вымиранию грызунов-гигантов. Они связывают исчезновение крыс с влиянием переселенцев на местную экосистему – началом использования металлических орудий труда. Это позволило людям расчищать большие площади лесов.

Стоит отметить, что ранее исследователи уже находили на Восточном Тиморе останки крыс-гигантов. Тогда сообщалось, что находка при жизни весила порядка 6 килограмм. Считается, что крупнейшие крысы водятся в Африке. Гигантские сумчатые крысы способны достигать 1 метра в длину.

Помимо больших крыс, рацион людей состоял из мяса травоядных животных — оленей и лошадей. Но в отличие от грызунов, остальная пища была таких же размеров, как сейчас. Подумать только, всего 10 веков назад в Юго-Восточной Азии могли водиться такие большие крысы. Интересно, как человек на них охотился — ученые пока не дали ответ на этот вопрос. Зато рассказали о многом другом — чтобы не пропускать такие уникальные материалы, рекомендуем подписаться на нашу страничку в «Дзене».

 
Гостей на Территории: 6
Среди гостей:
Mail.Ru, LinuxKHTMLlikeGeckoExabotThumbnails, BingBot, Googlebot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq