Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейПочему бананы могут исчезнуть с лица Земли?
 

Почему бананы могут исчезнуть с лица Земли?

 

 

 

Знаете ли вы, что с ботанический точки зрения бананы считаются не фруктами, а ягодами? В некоторых странах они настолько популярны, что являются одним из самых основных продуктов питания. Например, каждый житель теплого Эквадора за один год съедает более 73 килограммов этой ягоды, а в России этот показатель равен примерно 7 килограммам в год на человека. При этом бананы уже второй раз за современную историю рискуют полностью исчезнуть с лица Земли из-за так называемой «панамской болезни», которая приводит к гниению целых банановых плантаций.

Причиной возникновения болезни считаются грибы-паразиты под названием фузариум. Ими могут заразиться совершенно разные растения, включая кукурузу и даже огурцы, но в 1950-е годы наибольший удар получили именно бананы. Именно «панамская болезнь» стала причиной того, что из прилавков магазинов полностью исчез популярный в те времена сорт бананов «Гро-Мишель» с особо прочной кожурой, которая защищала плоды во время перевозок в другие страны.

Где растут бананы?

На замену исчезнувшему сорту пришел «Кавендиш», который обладает устойчивостью к этой болезни — именно этот сорт сегодня мы и едим. К сожалению, стойкость этого вида бананов оказалась непродолжительной, потому что уже в 1960-е годы ботаники начали замечать, что даже этот сорт начал гнить из-за тех же самых грибов-паразитов. В 2015 году «панамская болезнь» была замечена в Африке и Индии, а летом 2019 года был зарегистрирован в Латинской Америке, где выращивается самое большое количество бананов.

Бананы «Гро-Мишель»

Первые зараженные бананы были обнаружены в июне и, чтобы не допустить распространения болезни, фермерам пришлось закрыть целых четыре плантации. В других плантациях, при обнаружении гниющих плодов, сжигаются все расположенные на расстоянии 10 метров растения. Также, в целях остановки распространения грибка, перед въездом на места выращивания бананов фермеры тщательно отмывают грузовики и обувь.

Польза бананов

Как видно, фермеры всерьез обеспокоены новой эпидемией «панамской болезни». Их беспокойство не лишено оснований, потому что бананы рискуют стать дефицитным, и крайне дорогим продуктом. Этого допускать нежелательно —  тропические ягоды содержат массу полезных веществ, которые улучшают работу сердечной мышцы и пищеварительной системы. В некоторых странах бананы используются и в медицинских целях — доктора уверены, что кожура банана способна устранить даже самые большие бородавки.

Читайте также: Банан — высококалорийный источник калия

Как распространяется болезнь?

Средства от «панамской болезни» на данный момент не существует, но ученые надеются разработать его в самое ближайшее время. Образцы зараженных бананов уже отправлены в Вагенингенский университет — лабораторные тесты должны показать, каким именно образом происходит распространение болезни. Это позволит химикам создать средство, которое остановит эпидемию.

Банан, зараженный «панамской болезнью» 

Также ученые хотят узнать, каким образом грибок, изначально поразивший Африку и Индию, смог очутиться в Латинской Америке. Скорее всего, он прибыл вместе с грязной сельскохозяйственной техникой, или на подошве обуви путешествующих наемных рабочих или туристов.

Это интересно: 10 вещей, которые пропадут навсегда, если исчезнут пчелы

Грибы-паразиты порой похожи на крохотных злодеев, которые буквально уничтожают Землю. Недавно биологам удалось узнать, как грибок под названием кордицепс превращает муравьев в зомби и заражает собой других насекомых. Судя по словам ученых, этот процесс похож на сцену из фильма ужасов.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

А пока советуем вам сходить в магазин и приобрести килограмм бананов — возможно, в скором времени они станут таким же деликатесом, как черная икра и трюфеля. Почувствуйте себя миллионерами, хотя бы сегодня!

 
Гостей на Территории: 6
Среди гостей:
MJbotv, Googlebot, AhrefsBot, YandexBot, YandexMobileBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq