Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейКак производят самый дорогой смартфон в мире
 

Как производят самый дорогой смартфон в мире

 

 

 

Компания Vertu была создана в 1998 году в качестве подразделения Nokia для производства самых дорогих и качественных мобильных телефонов в мире — устройств премиум-класса. Дизайнеры Nokia пытались ответить на вопрос, какой телефон получится при использовании лучших материалов и и самого дорогостоящего производственного процесса, а создали компанию, гаджеты которой и по сей день являются показателями богатства и высокого положения в обществе.

Впоследствии Vertu получила «вольную» от Nokia и стала полностью независимой, а затем начала производство мобильных телефонов с операционной системой Android на борту. Стоит ли говорить, что до сих пор Vertu являются самыми дорогими мобильными телефонами на Android. Все устройства собирались практически полностью вручную на заводе, расположенном в пригороде Лондона. В одном здании поместились и дизайнеры, и инженеры, и рядовые сотрудники компании.

Хотя в июле 2017 года руководство объявило о закрытии производственных мощностей в Британии, в октябре прошлого года кипрская компания Baferton, нынешний владелец марки, анонсировала новое устройство под брендом Vertu. Тем интереснее посмотреть, как и где производили самый дорогой смартфон в мире.

Читайте также — Какие смартфоны были интересны в 2018 году?

Как производят Vertu

Знаменитый логотип в виде латинской буквы «V», украшающий парадные двери здания, был создан еще до того, как компания получила свое имя. По мнению главного дизайнера Vertu, логотип олицетворяет стиль и красоту, которые вдохновляли его в процессе создания новых продуктов. Чтобы избежать сходства с лого автомобильной компании Mazda, буква «V» впоследствии стала чуть шире, а для ее расшифровки было использовано слово Vertu, что в переводе с латинского означает «совершенный».

На фабрике есть два крыла. В правом расположены кабинеты администрации и помещения дизайнеров, а в левом — отделы производства и доставки. Поэтому иногда вы в буквальном смысле можете увидеть одного из сборщиков прямо около стойки администрации.

Каждый работник отдела производства носит специальный халат, изготовленный из уникальных материалов.

Наверху расположились менеджеры и руководство Vertu, тогда как нижние этажи полностью оккупированы отделами сборки, тестирования и упаковки мобильных телефонов. Помещения с дорогими материалами надежно охраняются с помощью дверей толщиной 10 дюймов, изготовленных из 15 высокопрочных материалов.

Возможно, Генри Форд раскритиковал бы топ-менеджеров компании, но на Vertu вообще нет конвейеров. За производство каждого телефона ответственен только один сотрудник, выполняющий сборку мобильного устройства от начала до конца. По завершению производства на телефоне выполняют гравировку c подписью работника.

Vertu не доверяет выполнение основных задач машинам, считая, что человек может справиться с ними в разы лучше.

Каждая деталь проходит строгий контроль качества. Если сборщиков не устраивает хотя бы что-то, ее производят заново.

Сборщики помнят чуть ли не каждое свое устройство.

Сотрудники Vertu работают на самом совершенном оборудовании в мире.

Самая маленькая деталь Vertu может потеряться на вашей ладони.

Собранный телефон сразу же отправляется на тесты, чтобы сотрудники могли убедиться в его корректной работе. Обучение мастерству сборщика занимает от трех месяцев до одного года. Но даже если вы отточите его до совершенства, то все равно никогда не сможете повторить процесс вслепую. Он невероятно сложен. Упаковка телефона в коробку — один из самых ответственных этапов. Ведь это первое, что увидит покупатель.

Розничная цена такой коробочки с телефонами и чехлами из крокодиловой кожи превышает 25 тысяч евро.

Слева направо: Vertu 2008 Signature (самый дорогой и эксклюзивный телефон), Vertu Ti на Android и Vertu Constellation.

С появлением iPhone Vertu стали менее популярными среди «звезд» мирового шоу-бизнеса, но и сейчас эти телефоны находят своих покупателей. В основном, Vertu используют консервативные миллионеры/миллиардеры, и компания старается это исправить, следуя молодежным трендам: например, начала производить телефоны на Android. И раз человеческая потребность в демонстрации своего богатства и превосходства становится все сильнее, Vertu вряд ли станет банкротом, хотя дела у компании идут не очень хорошо. По крайней мере пока. А вы что думаете? Напишите в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 20
Среди гостей:
YandexMetrika, YandexBot, AhrefsBot, Googlebot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq