Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейБеспилотные автомобили Waymo проехали более 16 миллиардов километров… но не по земле
 

Беспилотные автомобили Waymo проехали более 16 миллиардов километров… но не по земле

 

 

 

Практически не остается сомнений в том, что беспилотные автомобили рано или поздно станут одним из основных видов транспорта. Ведь множество крупных компаний, таких как Uber или Яндекс, вовсю проводят испытания своих версий автопилота. Не отстает от них и Waymo, самоуправляемые автомобили которой уже проехали более 16 миллиардов километров. На первый взгляд это просто гигантская цифра! Но, как говорится, есть один нюанс.

Как тестируют беспилотные автомобили

По заявлению представителей Waymo, на данный момент ее тестовые беспилотники накатали более 16 миллиардов километров в тестовой виртуальной среде. Что это такое? Это особая программа для симуляции дорожной обстановки. В ней 24 часа в сутки, 7 дней в неделю моделируются самые разные дорожные ситуации. Симуляция способна воссоздать любую среду. От сложных аварий до густого трафика огромных мегаполисов.


На сегодняшний день в тестировании участвует более 25 тысяч виртуальных автомобилей Waymo. Все полученные данные идут на улучшение работы алгоритмов управления автопилотом.

Самоуправляемые автомобили уже выехали на улицы городов

Но не стоит думать, что Waymo ограничивается лишь тестами в виртуальной реальности. На самом деле у компании есть и реальные результаты, которыми можно похвастаться. Хотя они и впечатляют не так сильно. Реальные беспилотники во время испытаний на настоящих дорогах США преодолели в общей сложности расстояние в более, чем 16 миллионов километров.

Читайте также: Беспилотные автомобили разъезжают по городским улицам без присмотра людей.

Но если беспилотные авто удачно колесят по реальным дорогам, то зачем тестировать их в виртуальной среде? Ответ на этот вопрос дал технический директор Waymo Дмитрий Долгов:

«На данный момент в США есть всего лишь несколько мест, где можно тестировать беспилотники. И их явно не хватает для обучения нейросетей. Количество часов, накатанных на реальных и виртуальных дорогах говорит о том, насколько хорошо работает наша система. В реальном мире возможна масса различных ситуаций на дороге, все из которых просто невозможно смоделировать при испытаниях вживую. Когда система собирает данные из обоих источников, она становится максимально готовой к любой дорожной обстановке».

Еще больше интересных и уникальных материалов вы можете прочитать на нашей страничке в Яндекс.Дзен.

 
Гостей на Территории: 5
Среди гостей:
BingBot, YandexMetrika, AhrefsBot, Googlebot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq