Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейБлагодаря новому умному стеклу, камеры с системой распознавания лиц больше не нужны
 

Благодаря новому умному стеклу, камеры с системой распознавания лиц больше не нужны

 

 

 

Современные смартфоны и камеры видеонаблюдения используют весьма продвинутые технологии для распознавания лиц. При этом для работы алгоритмов всегда нужна, собственно, камера. Точнее, была нужна, потому что группа ученых из Висконсинского университета в Мадисоне разработала умное стекло, которое выглядит, как… обычное стекло, но при этом может распознавать людей, объекты и даже написанные от руки сообщения, используя уникальные технологии. Как же такое возможно?

Как устроено умное стекло

Для начала стоит понять, что в основе работы умного стекла не лежат алгоритмы искусственного интеллекта наподобие тех, что используются в камерах и сенсорах. При этом действует стекло примерно также, как действовал бы ИИ.

Также интересно: Как работает технология распознавания лиц

Таким образом, мы имеем довольно интересный подход: внедрение искусственного интеллекта в обычные и неприметные на первый взгляд вещи.

«Мы используем оптические свойства стекла для того, чтобы компенсировать отсутствие камер», — заявляет профессор электротехники и вычислительной техники Висконсинского университет в Мадисоне Зонфу Йу.

Новое умное стекло имеет внутри особые области, которые выглядят как полупрозрачные квадраты. Крошечные пузырьки и преломляющие свет примеси, встроенные в стекло, искривляют ход световых лучей определенным образом, чтобы различать предметы и изображения.

Тут нужно немного пояснить: мы видим окружающий мир благодаря тому, что наш глаз способен различать цвета с разной длиной волны. Свет, отражаясь от предметов, попадает к нам на сетчатку, и в зависимости от того, какой длины будет этот световой пучок, такой цвет мы и увидим. Именно поэтому дальтоники видят мир несколько иначе. Они просто не могут «уловить» некоторые световые волны. Если вернуться к умному стеклу, то оно будет делать примерно то же самое, что и наш орган зрения, только в сильно упрощенном виде для того, чтобы различать очертания объектов.


Команда ученых, разработавших технологию умного стекла

Умное стекло в действии

Для доказательства своей концепции инженеры создали несколько стекол, которые распознавали написанные цифры. При этом, несмотря на то, это лишь ранняя версия изобретения, она уже достаточно эффективна, чтобы различать очень похожие друг на друга символы. Например, цифры 3 и 8. Дело в том, что после того, как стекло «увидело» цифру, изображение передается по особой преломляющей системе внутрь устройства. Там на специальной матрице уже «записаны» все данные о том, что стекло «знает». Это похоже на работу компьютера, но без компьютера.

«Мы могли бы потенциально использовать стекло в качестве биометрического замка, настроенного на распознавание лица только одного человека», — говорит Ю. «После настройки он сможет работать вечно. Ему будут не нужны энергия, интернет и всё остальное».

Еще больше интересных материалов вы можете прочитать в нашем новостном Телеграм-канале.

 
Гостей на Территории: 7
Среди гостей:
YandexBot, YandexMobileBot, Googlebot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq