Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейКто живет в огромной мертвой зоне посреди Тихого океана?
 

Кто живет в огромной мертвой зоне посреди Тихого океана?

 

 

 

Есть на нашей планете места, которые на первый взгляд кажутся практически безжизненными. Это места вроде зон вечной мерзлоты, Антарктиды или пустынь. Тем не менее, в этих областях буквально «кипит» жизнь. Но есть и еще одна подобная область на нашей планете — гигантская мертвая зона, расположенная в Тихом океане. Очень долго считалось, что эта часть мирового океана практически не обитаема, однако же это далеко не так.

Что такое мертвая зона в Тихом океане

Эти примечательные воды находятся в самом сердце Южнотихоокеанского круга, в центре которого имеется, так называемый, океанический полюс недоступности. Здесь также располагается Точка Немо. Это точка, имеющая наибольшее удаление от какой-либо суши. Точка Немо известна также, как «кладбище космических кораблей», так как захороняя корабли здесь, риск нанести ущерб природе или людям минимален.


Точка Немо. Ближайшее населенное место находится в 3600 километрах от нее

Читайте также: В Тихом океане найдены дышащие мышьяком формы жизни

Несмотря на то, что океанический полюс недоступности известен людям достаточно давно, изучением его фауны ученые занимались крайне мало. И долгое время это место было чем-то вроде «морской пустыни».

Кто живет в огромной мертвой зоне

Не так давно группа немецких исследователей из Института морской микробиологии Макса Планка на борту судна FS Sonne совершила путешествие через эту зону с целью изучения того, кто же населяет таинственные воды. В общей сложности ученые прошли 4350 морских миль (около 7000 километров).

«К нашему удивлению, мы обнаружили большое количество бактерий в поверхностных водах южной части Тихого океана. При этом, их гораздо меньше, если сравнивать с другими частями Атлантики», — говорит один из исследователей, микробиолог Бернхард Фукс. «Вероятно, это самое низкое число микроорганизмов, когда-либо зафиксированное в поверхностных водах океана.»

Среди микробов, обнаруженных командой, доминировало 20 основных видов. Одна из выявленных популяций, которая привлекла наибольшее внимание исследователей — это AEGEAN-169. Во-первых, она оказалась самой многочисленной, а во-вторых эти бактерии обнаружили в поверхностных водах. При этом предыдущие исследования позволили найти их лишь на глубине в 500 метров.

«Это указывает на интересную особенность бактерий к адаптации. Микроорганизмы, которые раньше проживали на большой глубине, теперь могут обитать в поверхностных водах, приспосабливаясь к температуре и воздействию ультрафиолета.» — заявила один из членов команды, микробиолог Грета Реинтьес.

Полученные образцы проб также подтвердили, что океанический полюс недоступности является уникальной средой обитания, где организмы могут приспосабливаться к экстремальным физико-химическим условиям. При этом отдаленность и относительная недоступность для человека делает эти воды одними из самых чистых в мире, а значит изменения видов в них можно фиксировать в максимально естественных условиях без воздействия со стороны нашей цивилизации.

Еще больше интересных материалов вы можете найти на нашей страничке в Яндекс.Дзен.

 
Гостей на Территории: 5
Среди гостей:
BingBot, AhrefsBot, DotBot, YandexBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq