Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейНаводнение в Иркутской области: причины и последствия
 

Наводнение в Иркутской области: причины и последствия

 

 

 

Согласно данным на 3 июля 2019 года, при наводнении в Иркутской области погибло 20 человек, 15 считаются без вести пропавшими. Частично разрушена дорожная инфраструктура. В зону затопления попали десятки населённых пунктов. Режим ЧС действует в шести районах: Тулунском, Чунском, Нижнеудинском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском. Тысячи людей остались без жилья. Более 3000 домов остаются подтопленными. Из затопленных районов эвакуировали почти 2600 человек, сотни обратились за медицинской помощью. Более миллиарда рублей ущерба (точные цифры до сих пор устанавливаются). Уровень воды поднимался почти до 14 метров. Как так произошло?

Причины наводнения в Иркутской области


Масштабы наводнения. Спутниковый снимок от 29 июня

Причиной такой масштабной катастрофы стали два фактора: аномальные климатические условия и пресловутый «человеческий фактор», а точнее недооценка всей силы матушки-природы.

Наводнения в Иркутской области уже были. Например, в 2006 году. Тогда в стихии пострадало 267 домов. Именно поэтому для предотвращения последствий от подобных природных катаклизмов на реке Ия в городе Тулун была построена защитная дамба. Относительно недавно, в 2008 году. Дамба – это такой вид гидротехнического сооружения (ГТС), которое устанавливается вдоль рек (в отличие от плотин, которые строятся поперек) и служит в качестве средства сдерживания водных потоков. Последние могут увеличиться из-за обильных осадков, которые поднимают уровень воды, например, в тех же реках. Так начинаются паводки.

По сути, дамба — это насыпь. Она может быть земляной, каменной, бетонной.


Пример как выглядит дамба

Строительство дамбы в Тулуне проходило по программе «Защита населения от паводков и укрепление береговой линии», на которую выделялось несколько десятков миллионов рублей. После завершения строительства гидротехнического сооружения местные власти отчитались, что объект сможет защитить от наводнений на 100 лет. Где-то мы это уже слышали. Ах, да. Вспоминается случай с Чернобыльской АЭС, когда конструкционные недостатки техники тоже недооценили. Ниже пара ссылок о том, что из этого вышло.

Посмотрели сериал «Чернобыль» и никак не успокоитесь? Почитайте, что происходило после аварии

В России до сих пор работают 10 ядерных реакторов «чернобыльского типа». Безопасны ли они?

Последствия наводнения в Иркутской области

В случае с дамбой в Тулуне с прогнозом ошиблись на 90 лет. Не выдержала. Дамбу прорвало. Причина банальна: несоответствие ГТС современным климатическим условиям. Проблема в том, что речь в этом случае может идти не только о дамбе в Иркутской области, но и вообще о дамбах по всей России. Они не соответствуют современным особенностям климата планеты.

«У нас все плотины и дамбы построены с учетом старых климатических циклов, которые поменялись из-за глобального потепления», — отмечает в интервью МК независимый эксперт Александр Колотов из общественной организации «Плотина — Нет!»

Так выглядят последствия:

Изменение климата

Не один десяток лет учёные говорят о том, что климат на планете катастрофически изменяется. И в России тоже. Но никто не слушает.

Интересно почитать: К 2080 году глобальное потепление заставит людей переехать в Сибирь

Большую роль в масштабах катастрофы, по мнению российских учёных, сыграли также и уникальные атмосферные процессы. В западной части региона столкнулись сразу три воздушных потока — арктический, субтропический и влажный воздух с Тихого океана, который до этих мест обычно доходит крайне редко.

Накопление тепла и влаги с учётом неоднородности рельефа региона привели к развитию облачности и затем сильным и продолжительным осадкам. Чем теплее воздух, тем больше влаги он может накапливать. Воздух поднимается вверх и остывает. Влага конденсируется и превращается в мощные кучевые облака. Чем теплее воздух – тем больше осадков он может дать, объясняют специалисты.

Можно ли предсказать наводнения?

Более-менее в общих чертах подобные природные катаклизмы можно предсказывать за неделю, говорят специалисты. Однако в случае с Иркутской областью, где сложилась необычная ситуация с атмосферными явлениями, просчитать возможные последствия можно было от силы за сутки-двое. Как отмечают СМИ, к самим метеорологам у правоохранительных органов вопросов нет. Местная гидрометеослужба заранее и ежедневно сообщала о вероятности штормовой ситуации и опасных метеорологических явлениях в дежурные службы местного правительства и МЧС России.

Ситуация сейчас

По последним данным, уровень воды в реках снижается. Продолжается очистка водозаборных сооружений для пресной питьевой воды. В качестве гуманитарной помощи в регионе выданы 7 тонн продовольствия, хлеба и 4,5 тонны чистой питьевой воды. В ликвидации последствий принимают участие спасатели, военные и добровольцы со всей России.

Природные катаклизмы в мире: Жаркий мексиканский город Гвадалахара покрылся полутораметровым слоем льда

 
Гостей на Территории: 6
Среди гостей:
Googlebot, YandexBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq