Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейМарсоход нашел что-то на Марсе: жизнь или нет?
 

Марсоход нашел что-то на Марсе: жизнь или нет?

 

 

 

На прошлой неделе астробиологи, которые ищут жизнь в космосе, обрадовались: на Марсе нашли огромное количество газа метана. Его обнаружил марсоход «Кьюриосити» — робот, исследующий поверхность Красной планеты. На Земле этот газ производится в основном живыми существами, а после попадания в атмосферу очень быстро распадается. Получается, если на Марсе есть метан, он попал туда недавно. Значит ли это, что живые существа есть и на Марсе тоже? Как вообще ищут жизнь на другой планете?

Как ищут жизнь на Марсе?

На Земле жизнь повсюду. Вы видите бабочек и людей, следы животных и птичий помет, даже растения — это тоже жизнь. Потому что наша планета поддерживает жизнь миллиарды лет и у нее было время распространиться в земле, воде и воздухе. Но как найти жизнь на планете, на которой нет ее следов? На Марсе нет воды, нет деревьев, нет воздуха, да и лететь до Марса очень долго и тяжело. Люди на Марсе также еще не бывали.

Именно поэтому ученые пытаются зацепиться за следы жизни или ее останки: ищут какие-нибудь окаменелости, следы костей, газов (вы ведь производите газ, не так ли) или возможные водоемы, которые еще не высохли или замерзли — на Марсе очень холодно. Но жизнь могла бы существовать и в холоде. Для поиска ее следов используются специальные роботы. Например, «Кьюриосити»:

Как выглядит марсоход «Кьюриосити»

В 2012 году ученые официально заявили, что в атмосфере Марса метана нет. Надежды найти жизнь на Красной планете здорово поуменьшились. И вот, буквально на прошлой неделе, марсоход «Кьюриосити» «почуял» метан в воздухе — очень мало, намного меньше, чем можно найти в воздухе на нашей планете — 21 молекулу на миллиард. И очень быстро эта «высокая концентрация» снизилась до 1 молекулы на миллиард.

«Шлейф пришел и шлейф ушел», прокомментировал Пол Махаффи, ученый NASA.

Зато теперь стало понятно, что на Марсе случаются сезонные «всплески» метана. Связаны они с жизнью? Неизвестно. К сожалению, у марсохода «Кьюриосити» нет инструментов, которые точно скажут, какое происхождение у этого метана. Важно понять, кто его производит: что-то живое или нет. Новые миссии на Красную планету позволят это выяснить, но их нужно спроектировать и высадить точно в цель, где будет жизнь с максимальной вероятностью.

Почитайте, как вообще ищут жизнь на Марсе.

 
Гостей на Территории: 5
Среди гостей:
BingBot, Googlebot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq