Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостей«Чернобыль» врет: сколько на самом деле погибло людей при аварии?
 

«Чернобыль» врет: сколько на самом деле погибло людей при аварии?

 

 

 

Вышедший в мае мини-сериал «Чернобыль» ошеломил зрителей большим вниманием к деталям и реалистичностью: своими пейзажами, постройками и элементами интерьера он будто перенес жителей стран бывшего СССР в середину 1980-годов. Также картина полна ужасающими сценами с умирающими людьми, но популярный колумнист издания Forbes Майкл Шелленбергер считает, что авторы сериала намеренно преувеличили количество жертв и тяжесть их ранений, чтобы добавить драматичности. Свои слова он подтвердил ссылками на официальный отчет ООН.

По его мнению, на самом деле во время чернобыльской катастрофы погибло гораздо меньше человек, и большинство смертей не было связано с воздействием радиации. В первом эпизоде сериала, после взрыва реактора ранения получает куча людей: лица работников краснеют, их рвет и большинство из них, судя по всему, умирают. У одного из сотрудников станции из разных частей тела начинает идти кровь, а позже, управляющий станцией узнает о тяжести катастрофы и сильно заболевает.

Число жертв чернобыльской катастрофы

По словам Майкла Шелленбергера, на самом деле в первые часы катастрофы погибло всего два работника, и об этом свидетельствует 66 страница официального отчета ООН (PDF). Самое интересное, что они погибли не из-за радиации: один получил смертельные ранения от разлетевшихся после взрыва осколков, а другой скончался из-за нанесенных огнем ожогов.

Количество жертв увеличилось только спустя две недели — от последствий ожогов (нанесенных огнем!) начали погибать люди, прибывшие на место катастрофы первыми. Судя по 624 странице отчета, в пяти случаях повреждения кожи от ожогов и радиации, только одна была смертельной. При этом шесть сотрудников выжили, так как полученные ими раны были не критическими.

Кадр из сериала «Чернобыль»

Журналист обратился за комментарием к профессору Джеральдине Томас, которая объяснила, что в большинстве случаев люди, получившие ожоги, умирали от инфекций. По ее словам, кожа человека является главным защитным барьером от попадания микробов в организм человека. В случае с жертвами чернобыльской катастрофы, эта защита была разрушена ожогами, и пациенты как никто другой были подвержены заражению.

Таким образом, ссылаясь на отчет ООН, Майкл Шелленбергер сделал вывод, что с катастрофой в Чернобыле связана всего лишь 31 смерть. Примечательно, что на месте происшествия погибло 3 человека, а остальные 28 скончались от полученных ран. К жертвам катастрофы косвенно можно отнести еще 19 человек, которые умерли из-за туберкулеза, цирроза печени и сердечных приступов, но причастность радиации к развитию таких болезней не доказана.

Радиация — причина рака щитовидной железы?

У 20 000 людей, которым во время катастрофы было меньше 18 лет, впоследствии был обнаружен рак щитовидной железы. Раньше ООН считала, что 18 000 случаев заболевания раком были связаны с радиационным облучением, но в обновлении 2017 года (PDF) организация сократила это число до 5000. Из этих 5000 человек, скорее всего, умерли только 50-160, потому что процент смертности от рака щитовидной железы составляет всего лишь 1%, и большинство из жертв — пожилые люди.

Помимо всего вышеперечисленного, Майкл Шелленбергер считает, что чернобыльская катастрофа не обязательно является причиной врожденных дефектов у детей. В качестве доказательства он привел результаты исследования Оксфордского университета 2017 года (PDF) — ученые действительно не нашли убедительных доказательств того, что радиация является причиной врожденных дефектов. В других работах, где опасность радиации все же подтверждалась, журналист не нашел данных о рационе питания матерей и их вредных привычек, которые в такой же мере могли стать причиной отклонений.

Самые страшные катастрофы

Чернобыльская катастрофа, безусловно, ужасная трагедия, которая затронула весь мир. Но Майкл Шелленбергер обратил внимание, что в истории случались и более масштабные чрезвычайные происшествия, которые унесли жизни гораздо большего количества людей. Взять, к примеру, обрушение дамбы Баньцяо, убившее около 230 000 человек, или бхопальскую катастрофу, в ходе которой погибло от 15 000 до 18 000 человек.

Журналист также нашел данные о многочисленных жертвах пожаров. Так, при пожаре в английском здании Grenfell Tower в 2017 году сгорел 71 человек. Во время пожара башен-близнецов в сентябре 2001 года жизни лишились 343 пожарных. Вдобавок он привел статистику смертей по более банальным причинам: во время прогулок в год умирает 270 000 человек, число жертв автомобильных аварий составляет 1 350 000 человек, а во время работы погибает 2 300 000 человек.

Обрушение дамбы Баньцяо

После таких сравнений в твиттере, журналиста начали критиковать за бесчувственность. Однако, по мнению автора статьи, настоящая бесчувственность и неуважение — это намеренное преувеличение количества жертв катастрофы и наведении излишней паники.

О сериале «Чернобыль», кажется, можно говорить вечно — разговоры о нем не утихают даже спустя два месяца со дня выхода. Даже на нашем сайте можно найти добрый десяток материалов, в которых рассказывается о похожих катастрофах, о точности сериала с точки зрения науки и безопасности атомных реакторов.

Советуем почитать:

Посмотрели сериал «Чернобыль» и никак не успокоитесь? Почитайте, что происходило после аварии

И вообще, согласны ли вы с мнением Майкла Шелленбергера? Своим мнением делитесь в комментариях, или присоединяйтесь к общению в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 7
Среди гостей:
YandexBot, AhrefsBot, YandexMobileBot, Googlebot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq