Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейКанадский стартап создает мотоцикл нового поколения с 5G и коллективным обучением
 

Канадский стартап создает мотоцикл нового поколения с 5G и коллективным обучением

 

 

 

В то время как в автомобили активно внедряются электрические двигатели и искусственный интеллект, в сфере мотоциклов наблюдается довольно длительный застой. Возможно, изменить эту ситуацию удастся новой мотоциклетной компании Damon из канадского Ванкувера — она разрабатывает несколько технологий, которые в конечном итоге должны объединиться в фирменном мотоцикле нового поколения. Самыми главными его особенностями станет система защиты от столкновений с поддержкой 5G, и изменяющая свою форму конструкция.

На данный момент в распоряжении компании есть 2,5 миллиона долларов, и в основном эта сумма тратится на разработку системы предупреждения о возможных столкновениях под названием Advanced Warning System for Motorcycles (AWSM). В ее состав входят радар, камеры и другие датчики, которые планируется закреплять на корпусе будущего мотоцикла — они смогут прогнозировать траектории до 64 участников дорожного движения, и предупреждать мотоциклиста о возможных столкновениях.

Новые мотоциклы с 5G-интернетом

По мнению инженеров, лучшими способами предупреждения являются нанесенные на мотоцикл светодиодные полосы, вибрирующие рукоятки и встроенный в приборную панель дисплей, обеспечивающий широкий обзор всего, что происходит сзади мотоцикла. Точность распознавания опасных ситуация на дорогах будет постоянно расти, потому что мотоциклы Damon планируется объединить в единую сеть при помощи 5G-соединения. Они будут синхронизироваться через сервера компании, и делиться друг с другом эффективными способами избежания аварий.

Также часть денег компании идет на разработку трансформируемой конструкции мотоцикла. Планируется, что его сиденье и подножки будут расположены на подвижных механизмах и скользить вниз и вверх. Благодаря этому, мотоциклисты смогут поднимать или опускать сиденье и руль для обеспечения максимально комфортного положения тела и хорошего обзора дороги.

Полицейский мотоцикл с новыми технологиями

Компания уже начала сборку мотоцикла с трансформируемой конструкцией — на данный момент известно, что готовящийся прототип будет оснащен электрическим двигателем Zero Z-Force. В то же время компания тестирует систему AWSM, предоставив ее полицейскому управлению Западного Ванкувера. Радар, камеры и датчики установлены в полицейские мотоциклы BMW R 1250 RT-P — компания надеется, что в будущем она сможет продавать систему сторонним организациям.

Созданием системы безопасности мотоциклов также занимается тайваньская компания Senzar. Ее технология тоже состоит из набора всевозможных датчиков, но обеспечивает контроль только 9 метров в области с обеих сторон мотоцикла, тогда как фирма Damon обещает 360-градусный обзор. Тем не менее у тайваньской технологии тоже есть свои особенности, и ознакомиться с ними можно в нашем материале.

Как вы считаете, удастся ли канадской компании выполнить все свои обещания? Что вы думаете о разрабатываемых ею технологиях? Своим мнением можно поделиться в комментариях, или же в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 7
Среди гостей:
YandexBot, YandexMobileBot, Googlebot, AhrefsBot, YandexMetrika, CCBothttpscommoncrawlorgfaq