Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейСобравшийся на МКС российский робот FEDOR не влез в люк «Союза»
 

Собравшийся на МКС российский робот FEDOR не влез в люк «Союза»

 

 

 

Человекоподобный андроид FEDOR, разработанный российскими специалистами НПО «Андроидная техника» и Фонда перспективных исследований, должен отправиться на Международную космическую станцию в августе этого года в рамках экспериментального беспилотного запуска космического корабля «Союз МС-14». В ходе последних испытаний машины выяснилось, что робот не может втиснуться в довольно узкий люк космического корабля, поэтому разработчики FEDOR’а займутся его доработкой, сообщает агентство «Интерфакс», ссылающееся на источники в ракетно-космической отрасли.

FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) разрабатывался российскими робототехниками с перспективой его использования в качестве робота-спасателя при различных чрезвычайных происшествиях. Однако позже ученые и инженеры рассмотрели перспективность его использования в космических миссиях. Так, например, недавно стало известно, что FEDOR’а собираются использовать при полетах нового российского космического корабля «Федерация», который разрабатывается для эксплуатации в рамках лунных миссий. Существует возможность, что FEDOR может использовать в качестве пилота лунохода миссии «Луна-29», которая запланирована на 2028 год.

Зачем роботы в космосе?

В любом случае преимуществ у роботов в космосе по сравнению с человеком много: им не страшна космическая радиация, их не нужно кормить, им не нужны скафандры, они сравнительно неприхотливы, им не нужно отдыхать, у них «устойчивая психика», их необязательно возвращать на Землю. Западные коллеги из NASA и ЕКА уже давно используют роботов в космосе, чем мы хуже?

FEDOR оборудован системой голосового управления и различными специальными датчиками. Машина наполовину была произведена в РФ, часть деталей для неё под заказ делалась в других странах. Рост робота – 180 см. Вес — около 160 кг. Мощность – 20 лошадиных сил. Андроид работает на базе ОС реального времени и способен функционировать в автономном режиме один час, кроме этого, им можно управлять на огромном расстоянии через спутниковую связь.

При текущем уровне алгоритмов и технологий «искусственного интеллекта», такая концепция видится наиболее оптимальной для освоения космоса: раз роботы пока не имеют универсального интеллекта, за них будет принимать решения человек. Однако в удаленном управлении есть один серьезный нюанс: задержка передачи сообщений. Между Землей и Луной она составляет 2,5 секунды (не считая время на обработку сигнала), поэтому управлять FEDOR’ами на Луне было бы проще, например, с околунной орбитальной станции. Над вопросом космической связи работают уже давно. С 2009 года проводятся эксперименты серии «Контур» по отработке технологий дистанционного управления роботами на МКС и с МКС в рамках соглашения между «Роскосмосом» и немецким DLR.

Как сообщил источник «Интерфакс», FEDOR уже прошел примерку кресла корабля. Однако оказалось, что машина критично проходит через люк космического аппарата «Союз», на котором он полетит к МКС. Выяснилось, что машина широковата в плечах, поэтому он будет модернизирован, чтобы помещаться в установленные габариты.

«Он прошел примерку, сейчас проводится его доработка, связанная с тем, что он критично проходит через люк. В невесомости космонавтам придется без каких-либо приспособлений переносить робота из корабля на Международную космическую станцию», — отмечает источник.

Российские роботы на МКС

Отправка беспилотного транспортного корабля «Союз МС-14» должна состояться в августе. Поскольку на борту аппарата не будет людей, это позволит в несколько раз увеличить полезную нагрузку за счет отсутствия части систем, необходимых для обеспечения работы экипажа.

В РКК «Энергия» отмечают, что беспилотный «Союз» — не новая модификация корабля.

«От обычного серийного корабля этот вариант «Союза МС» отличает модернизированная система управления движением и навигации (СУДН) c соответствующей доработкой отдельных бортовых систем. Наша задача — испытать эту систему, а также проверить интеграцию корабля с ракетой-носителем «Союз-2.1а», — цитирует «Интерфакс» слова генконструктора предприятия Евгения Микрина.

В рамках миссии FEDOR’а будут изучаться работа систем машины. Как и любое научное оборудование, коим по сути FEDOR и является, робот прошел строгую проверку на соответствие требований безопасности «Роскосмоса».

«Так как он попадет на МКС, будет проведён ряд испытаний. Речь не идет о том, чтобы просто посадить в кресло, привязать его и запустить в космос. В частности, все энергосистемы будут питаться от элементов, допущенных к применению в космосе», — добавил источник «Интерфакса».

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 4
Среди гостей:
AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq