Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейСамолеты Airbus и Boeing устаревают — их может заменить самолет-крыло Flying-V
 

Самолеты Airbus и Boeing устаревают — их может заменить самолет-крыло Flying-V

 

 

 

Коммерческие самолеты Airbus и Boeing сегодня имеют практически одинаковое строение, ключевыми элементами которого являются сигарообразный фюзеляж с выдвижным шасси, однокилевое оперение и расположенные под крыльями двигатели. Сохраняя конструкцию в таком виде, инженеры уже не могут улучшать аэродинамические и прочие характеристики, поэтому нидерландская авиакомпания KLM объединилась с Делфтским техническим университетом и разработала прототип самолета с V-образными крыльями, который в будущем может заменить все существующие самолеты.

Новинка получила название Flying-V, и совсем не похожа на существующие сегодня коммерческие самолеты. В отличие от них, нидерландский прототип практически не имеет видимой грани между фюзеляжем и крыльями — получается, что пассажиры будут сидеть практически внутри самих крыльев. Преимущество такой конструкции состоит в том, что она уменьшает лобовое сопротивление, и увеличивает подъемную силу. Но есть минус — управлять таким самолетом гораздо сложнее, чем обычным.

Самолет будущего со смешанным крылом

За исключением формы конструкции и расположения турбовентиляторных двигателей, прототип максимально похож на самый продвинутый на сегодняшний день самолет Airbus A350. При 65-метровом размахе крыльев, длина новинки равна 55 метрам, а высота — 17 метрам. Внутренний объем самолета составляет 160 кубических метров, то есть в него поместится как груз, так и 314 пассажиров.

Такими же характеристиками обладает и Airbus A350, но благодаря своей форме самолет Flying-V обещает быть на 20% экономичнее к топливу за счет уменьшенного сопротивления и массе. Он сможет использоваться в любых существующих сегодня аэропортах, потому что его размеры позволяют поместиться на любой из взлетно-посадочных полос и ангаров.

К сожалению, на данный момент самолет существует только в виде компьютерных моделей. Однако, уже в октябре 2019 года инженеры хотят продемонстрировать летающий прототип — они намерены провести ряд испытаний, в ходе которых оценят стабильность самолета при взлетах и посадках.

Впечатлил ли вас самолет Flying-V? Обсудить его можно в комментариях, или в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 9
Среди гостей:
Mediapartners-Google, Googlebot, YandexBot, BingBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq