Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостей#видео | Китай впервые запустил ракету «Чанчжэн-11» с плавучей платформы
 

#видео | Китай впервые запустил ракету «Чанчжэн-11» с плавучей платформы

 

 

 

Обычно запуск ракет-носителей осуществляется с наземных космодромов вроде Байконура и мыса Канаверал, но в истории есть несколько миссий, которые стартовали с плавучих платформ. Несмотря на свою сложность, такой подход более предпочтителен для космических агентств, потому что запустив ракету с зоны экватора можно увеличить массу выводимой нагрузки и снизить затраты энергии. Начало июня 2019 года стало для Китая знаменательным временем, потому что аэрокосмическая научно-техническая корпорация CASC впервые запустила ракету-носитель «Чанчжэн-11» с плавучей платформы.

Запуск ракет с плавучих платформ считается наиболее предпочтительным, потому что их можно расположить в зоне экватора, которые открывает перед космическими агентствами много разных возможностей. Например, некоторым спутникам важно выйти на орбиту максимально ровно, и разгонным блокам приходится тратить много энергии на регулировку наклона — на экваторе этого делать попросту не надо. Также водные платформы располагаются далеко от населенных пунктов, и запуски точно никому не помешают.

Ракета Long March 11 запустилась с водной платформы

Разработанная агентством CASC плавучая платформа имеет размеры 110 на 80 метров, и наполовину погружена под воду. Стартовый комплекс, предназначенный для удерживания ракеты-носителя, расположен посередине. Платформа была расположена на Желтом море, которая находится у восточного побережья Азии к западу от Корейского полуострова.

Первой ракетой, которая была запущена с нового комплекса, стала четырехступенчатая «Чанчжэн-11» (также называемая Long March 11) с грузоподъемностью до 700 килограммов. Запуск был совершен не самым стандартным способом — сначала ракета взмыла в небо благодаря давлению в пусковой установке, и только потом включила собственный двигатель. Запуск прошел успешно, и ракета вывела на орбиту целых семь спутников.

Водные платформы используются в космической отрасли гораздо чаще, чем кажется. Например, компания SpaceX активно использует их для посадки многоразовых ракет — первая успешная посадка была совершена в 2016 году. Вспомним, как это было?

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не вышли на сайте!

 
Гостей на Территории: 7
Среди гостей:
YandexMetrika, Googlebot, AhrefsBot, YandexBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq