Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейПчелы начали строить гнезда полностью из пластиковых отходов
 

Пчелы начали строить гнезда полностью из пластиковых отходов

 

 

 

Количество пластиковых отходов на Земле достигло катастрофических масштабов, и об этом свидетельствует даже поведение пчел. В 2013 году ученые обнаружили, что некоторые пчелы собирают полиуретан и полиэтилен, чтобы вместе с натуральными материалами использовать их для постройки своих гнезд. Сейчас ситуация стала еще серьезнее — в Аргентине впервые в истории были найдены пчелиные гнезда, созданные полностью из пластикового мусора.

Исследователи нашли пластиковые гнезда в специальных пчелиных «отелях», которые представляют собой сооружения в виде полых трубок, в которых насекомые могут строить убежища для своих детенышей. В природе местами для сооружения таких гнезд становятся полости, которые предварительно необходимо очистить от грязи, листьев и древесной смолы.

В Австралии найдены пчелиные гнезда из пластика

Изучив одно из гнезд с тремя отдельными ячейками, исследователи обнаружили, что оно полностью состоит из тонкого светло-голубого пластика. Он явно небезопасен для насекомых, потому что внутри одной из ячеек была найдена мертвая личинка, а другая содержала мертвую взрослую особь. Третья ячейка была недостроена.

Первый случай, когда исследователи нашли полностью пластиковое гнездо, звучит и выглядит как фрагмент из антиутопического романа. Вероятно, из-за глобального загрязнения планеты, пчелы начали адаптироваться под новые условия и искать альтернативные материалы для строительства жилищ.

Пластик защищает пчел от вредных веществ

Вполне может быть, что пчелы начали использовать пластик не из-за недостатка природных материалов, а из-за его защитных свойств. В близлежащих от места обнаружения гнезд полях были использованы губительные для насекомых гербициды, и пластик мог защитить пчел от вредных веществ лучше, чем листья и крошечные ветки.

Как бы там ни было, новое открытие стало очередным напоминанием о том, что планета находится в очень опасной ситуации. Также оно в очередной раз доказало сообразительность пчел, хотя в этом уже пора прекратить сомневаться — эти насекомые даже понимают, что такое «ноль».

Обсудить эту, и другие новости науки и технологий, можно в нашем Telegram-чате. Там вы всегда найдете интересных вам собеседников!

 
Гостей на Территории: 7
Среди гостей:
Mediapartners-Google, Googlebot, AhrefsBot, GrapeshotCrawler, YandexMetrika, CCBothttpscommoncrawlorgfaq