Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейВенера превратилась в адскую планету из-за приливов древних океанов
 

Венера превратилась в адскую планету из-за приливов древних океанов

 

 

 

Венера считается самой горячей планетой в Солнечной системе — температура на ее поверхности достигает 460 градусов Цельсия, а атмосферное давление выше земной в 93 раза. Некоторые астрономы уверены, что миллиарды лет назад планета была намного гостеприимнее, и на ее поверхности даже существовали огромные океаны жидкой воды. Именно они, как бы иронично это не звучало, и превратили Венеру в адское место — это было доказано в ходе компьютерной симуляции, проведенной международной группой ученых при поддержке NASA.

Экстремальные условия Венеры связаны с тем, что она вращается в противоположном направлении от Земли, причем крайне медленно. В то время, когда нашей планете для совершения одного вращения вокруг своей оси требуется 23 часа 56 минут и 4 секунды, Венера тратит на это целых 243 дня. Как следствие, на планете практически нет изменений температуры ни днем, ни ночью — на ней всегда настолько горячо, что можно расплавить свинец.

Погода на Венере была благоприятной

Группа исследователей во главе с профессором Маттиасом Грином доказала, что миллиарды лет назад Венера вращалась в том же направлении и с той же скоростью, что и Земля. Это позволяло ей поддерживать океаны воды в жидком виде, но их приливы были настолько сильными, что трение между массой воды и дном оказало сильное сопротивление вращению планеты и уменьшило ее скорость.

Об этом свидетельствует компьютерная симуляция молодой Венеры с разными уровнями воды. Океанические приливы действительно могли замедлить вращение планеты, причем в некоторых случаях на 70 суток за миллион лет. Получается, что Венера лишилась жидких океанов и стала адским местом всего за 10-50 миллионов лет, что по вселенским меркам очень короткий срок.

Жизнь на Венере можно возродить

Трение между массой воды и дном океанов происходит и на Земле, и у этого процесса тоже есть последствия — за миллион лет вращение планеты замедляется на пару десятков секунд. Из этого следует, что через миллиарды лет наша планета тоже может стать негостеприимным, экстремальным, и поэтому необитаемым местом.

Впрочем, если пофантазировать и допустить, что человечеству удастся придумать способ контролирования скорости вращения планет, катастрофы можно избежать. Более того, у людей появится возможность возродить жизнь на Венере — всего-то нужно ускорить ее вращение, устранить парниковый эффект, закачать тонны водорода и добыть воду.

О том, что когда-то Венера была практически курортной планетой, говорилось еще в 2016 году. Почитать об этом подробнее можно в нашем материале, а обсудить тему — в комментариях, или в нашем Telegram-чате!

 
Гостей на Территории: 12
Среди гостей:
Googlebot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq