Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейНайдено новое объяснение жидкому океану под поверхностью Плутона
 

Найдено новое объяснение жидкому океану под поверхностью Плутона

 

 

 

Когда в 2015 году межпланетная станция «Новые горизонты» пролетела над Плутоном, представление ученых о карликовой планете резко изменилось. Самым главным открытием для них было то, что под «ледяным сердцем» космического объекта вполне может существовать жидкий океан. Это казалось невозможным, потому что планета расположена очень далеко от Солнца, не имеет расплавленного ядра и не находится рядом с гигантской планетой, способной ее согреть. Теперь у ученых появилось довольно правдоподобное объяснение этому явлению.

Ученые из Японии и США выяснили, что сохранять океан под поверхностью Плутона в жидком состоянии могут газовые гидраты. Это особая форма воды, где лед образует кристаллическую решетку, которая захватывается такими газами, как метан. Гидраты очень вязкии и имеют низкую теплопроводность — то есть, отлично удерживают тепло. Ранее было известно, что 6,4 триллиона тонн гидратов метана находится на глубине земных океанов, а теперь, возможно, они имеются даже на Плутоне.

Компьютерное моделирование показало, что без наличия газовых гидратов вода на Плутоне замерзла бы сотни миллионов лет назад. Исследователи считают, что они образовались благодаря поступившему из каменистого ядра планеты метана — возможно, именно из-за этого атмосфера Плутона так бедна метаном и богата азотом.

Новое открытие доказывает, что жидкие океаны могут существовать под поверхностью и других планет, где вероятность сохранения жидкой воды практически невозможна.

Это может означать, что во Вселенной больше океанов, чем считалось ранее, что делает существование внеземной жизни более правдоподобным.

Шуничи Камата, руководитель группы из Университета Хоккайдо

У Плутона крайне нелегкая судьба — в 2006 году ее лишили статуса полноценной планеты, а в 2019 году вовсе предсказали, что совсем скоро ее атмосфера может замерзнуть и исчезнуть. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале.

Обсудить эту и другие темы науки и технологий можно в нашем Telegram-чате. Вступайте и общайтесь с интересными людьми в любое время!

 
Гостей на Территории: 5
Среди гостей:
AhrefsBot, BingBot, YandexMetrika, Googlebot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq