Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейСоздан гидрогель, способный остановить артериальное кровотечение
 

Создан гидрогель, способный остановить артериальное кровотечение

 

 

 

Группа ученых из нескольких китайских учреждений разработала гидрогель, способный остановить кровотечение из проколотой артерии, одной из сильнейших и опаснейших для человека. В своей статье, опубликованной в Nature Communications, ученые описывают, как был сделан гидрогель и насколько хорошо он работал на подопытных животных. Неконтролируемое кровотечение — очень серьезная ситуация, как во время хирургических процедур, так и полученное в результате травмы.

Гидрогель поможет с сильным кровотечением

В большинстве случаев оно является результатом повреждения крупной артерии или органа вроде печени. Во всех случаях нужно принимать решения незамедлительно, иначе пострадавший умрет. Сейчас, лечение таких ран включает зажатие артерии с последующим наложением швов для закрытия раны. В прошлом, ученые пытались создать своего рода клей, чтобы «заклеивать» раны, но пока ни один из них не работал как задумывалось — либо клей состоял из токсичных материалов, либо был недостаточно прочным, чтобы противостоять высокому давлению жидкости в кровотоке. И вот, кажется, ученым удалось создать гидрогель, решающий обе проблемы.

Новый гидрогель состоит из воды, желатина и смеси белков и других химических веществ. Задумывалось, что его структура будет максимально близка соединительным тканям человека. Когда ультрафиолетовый свет попадает на гель, тот затвердевает и уплотняется, прилипая к ране и предотвращая вытекание крови. И все это за 20-30 секунд. Ученые отмечают, что гидрогель может выдерживать давление в 290 мм рт. ст. — намного выше нормального.

Исследователи также сообщают, что испытали свой гидрогель, проколов сонную артерию подопытной свиньи и наложив гель на рану. Гидрогель не только закрыл рану (и спас жизнь свиньи), но и способствовал заживлению раны. Кроме того, гидрогель начал разлагаться безвредно для организма. Затем ученые остановили кровотечение из бедренной артерии кролика и из его печени. Потребуется проведение дополнительных работы по исследованию безопасности геля, прежде чем переходить к испытаниям на людях, но предварительные результаты уже можно считать успешными.

А вам пригодился бы такой гель в жизни? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 3
Среди гостей:
YandexBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq