Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейСклонность к суициду можно выявить при помощи сканирования мозга
 

Склонность к суициду можно выявить при помощи сканирования мозга

 

 

 

Новое открытие исследователей из Йельского университета, возможно, заметно снизит количество самоубийств. Как правило, выявить склонность человека к суициду крайне сложно, но благодаря обнаруженному биологическому признаку, сделать это можно будет при помощи позитронно-эмиссионной томографии. В большей степени метод будет эффективен с пациентами, с диагностированным посттравматическим стрессовым расстройством. При возникновении суицидальных мыслей в их мозгах происходят ярко выраженные изменения.

Стрессовое расстройство является последствием пережитого человеком травмирующей психику ситуации. Ранние исследования показали, что в большей степени к ней склонны военные и, как ни странно, работники тюрем. Ученым было известно, что при многих психических заболеваниях в человеческом мозгу возникает повышение доступности рецептора mGluR5, поэтому исследователи из Йельского университета решили проверить — возникают ли какие-либо изменения в его работе при наличии суицидальных мыслей.

Чтобы выяснить это, они провели через томографию 87 добровольцев: они были разделены на группы по 29 человек, среди которых были пациенты со стрессовым расстройством, с депрессией и здоровые люди. Количество mGluR5 было рассчитано в пяти областях головного мозга: в паре частей префронтальной коры, в орбитофронтальной коре, миндалевидном теле и гиппокампе.

Как и предполагалось, количество вышеупомянутого рецептора сильно различается в зависимости от психического состояния людей. У пациентов со стрессовым расстройством рецепторы выделяются большей доступностью, причем при наличии мыслей о самоубийстве их действительно больше, чем при их отсутствии.

Ученые не могут объяснить взаимосвязь между количеством рецепторов и наличием суицидальных мыслей, но они уверены, что это — явный биологический маркер, который способен спасти много жизней. На основе этих знаний ученые вполне могут создать лекарства, которые воздействуют на эту группу рецепторов и избавляют людей от суицидальных наклонностей.

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш Telegram-канал. Так вы сможете следить за всеми новыми материалами, а также получите доступ к развлекательному контенту!

 
Гостей на Территории: 5
Среди гостей:
Googlebot, AhrefsBot, DotBot, BingBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq