Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейУровень углекислого газа в атмосфере достиг рекордных значений за всю историю человечества
 

Уровень углекислого газа в атмосфере достиг рекордных значений за всю историю человечества

 

 

 

По данным обсерватории Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), расположенной у вершины вулкана Мауна-Лоа на острове Гавайи, уровень концентрации углекислого газа (CO2) в атмосфере Земли впервые за всю историю человечества превысила показатель 415 частей на миллион (ppm) и достиг значения в 415,26 ppm. Это означает, что в каждом кубическом метре воздуха содержится не менее 415 миллилитров углекислого газа. Браво, человечество! Ты научилось очень эффективно уничтожать свою собственную планету.

О весьма печальных показателях ученые сообщили в прошедшую субботу. Слова исследователей привел телеканал CNN.

«Это впервые в истории человечества. Не только в задокументированной истории, не с момента появления сельского хозяйства 10 тысяч лет назад», — прокомментировал американский метеоролог Эрик Холтхаус.

В сообщении указывается, что до этого самая большая концентрация CO2 в атмосфере нашей планеты, как говорят ученые, присутствовала около 3 миллионов лет назад, то есть в эпоху плиоцена.

Различные компьютерные климатические модели и оценки специалистов указывают на то, что уровень концентрации углекислого газа составлял от 310 до 400 ppm. По данным Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, в течение 800 тысяч лет до индустриальной революции содержание СО2 в атмосфере никогда не превышало 300 ppm. Ученые впервые в истории зафиксировали уровень CO2 в атмосфере на отметке 400 ppm в 2013 году.

Одним из основных факторов, приводящих к возникновению парникового эффекта в атмосфере ученые называют именно повышение концентрации CO2 в атмосфере. При этом большинство согласно с тем, что именно деятельность человека, сжигающего ископаемые виды топлива, является следствием повышения уровня глобальной температуры на Земле. Ранее сообщалось, что в случае трехкратного роста уровня CO2 в атмосфере (до 1300 частей на миллион) может привести к полному исчезновению слоисто-кучевых облаков. При текущих темпах роста концентрации углекислого газа это событие может произойти уже в XXII веке, и приведет к повышению глобальной температуры на 8 градусов Цельсия, что безусловно окажется катастрофическим не только людей, но и животного и растительного мира.

В 2015 году в Париже в целях борьбы с глобальным потеплением 197 стран участников форума Рамочной конвенции об изменении климата подписали соглашения о недопущении средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию в сравнении с доиндустриальной эпохой.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 9
Среди гостей:
Googlebot, DotBot, AhrefsBot, BingBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq