Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейМодифицированные вирусы предотвратили смерть от инфекционного заболевания
 

Модифицированные вирусы предотвратили смерть от инфекционного заболевания

 

 

 

Многие виды опасных для жизни бактерий невосприимчивы к антибиотикам, и из-за этого ежегодно погибает около 700 000 людей. Конечно, исследователи со всего мира пытаются разработать новые лекарства, но процесс идет довольно долго, тогда как у них есть еще один, менее проверенный метод лечения инфекций — использование вирусов, поедающих бактерии. Недавно экспериментальный и крайне рискованный метод помог спасти жизнь девушке, вероятность выживания которой составлял менее одного процента. Как происходило лечение?

Девушкой, избежавшей неминуемой смерти, стала семнадцатилетняя Изабель Карнелл-Холдей. Еще в детстве она страдала от хронической инфекции Mycobacterium abscessus и от муковисцидоза — наследственной болезни, сопровождающейся поражением желез внутренней секреции и нарушением функций дыхания. Ей была сделана трансплантация легких, после которой ее состояние сильно ухудшилось: инфекция активировалась с двойной силой, печень увеличилась в размерах, а послеоперационная рана сильно воспалилась.

Отчаянное решение

Лечение антибиотиками не давало результатов, поэтому мать пациентки попросила докторов провести экспериментальное лечение при помощи бактериофагов — вирусов, которые поражают бактериальные клетки. К счастью, исследователи из Университета Питтсбурга довольно быстро нашли в своей огромной коллекции вирусы, которые могли эффективно бороться с выделенной у пациентки штаммом бактерий GD01 M.Abscessus.

Самыми лучшими претендентами для использовании в лечебных целях стали бактериофаги Muddy, ZoeJ и BPs. Пара последних были менее эффективны первого, но исследователи применили метод генной инженерии и увеличили их терапевтическую силу. Смесь из трех вирусов вводилась в организм пациентки на протяжении 32 недель каждые 12 часов — во время процедуры у Элизабет были замечены приступы жара, но других побочных эффектов выявлено не было.

У меня было предположение, что наша коллекция бактериофагов могла быть чрезвычайно мощной для решения всевозможных вопросов в биологии, но я не думал, что мы дойдем до их терапевтического использования, — поделился микробиолог Грэм Хэтфулл.

Спустя полгода после начала лечения состояние пациентки заметно улучшилось, и это можно заметить на томографических снимках ниже. Под цифрой 1 указаны повреждения мягких тканей, цифра 2 обозначает лимфатические узлы, а цифра 3 — кожные узелки. Разница между двумя снимками с полугодовой разницей очень заметна, поражения и воспаления сильно уменьшились. В результате девушка начала набирать вес, а бактерии Mycobacterium abscessus перестали появляться в ее мокроте.

По словам исследователей, это первый в истории случай использования генно-инженерных бактериофагов для лечения опасной инфекционной болезни человека. При этом они признают, что причиной улучшения состояния девушки могла быть другая из одновременно проводимых методов лечения — один клинический успех еще не доказывает стопроцентную эффективность метода. Как бы там ни было, при проведении терапии с другими пациентами, исследователям придется заново подбирать подходящие бактериофаги, потому что Muddy, ZoeJ и BPs не способны уничтожать других бактерий.

Если вы хотите узнать больше о бактериофагах и понять, как именно они могут спасти человечество — рекомендуем вам почитать наш материал, посвященный именно этой теме. Также не забывайте писать комментарии и подписываться на наш Telegram-канал с анонсами и развлекательным контентом!

 
Гостей на Территории: 6
Среди гостей:
Googlebot, YandexMobileBot, YandexMetrika, DotBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq