Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейNASA опубликовало тепловую карту астероида Бенну
 

NASA опубликовало тепловую карту астероида Бенну

 

 

 

Космическое агенство NASA, совместно с Университетом Аризоны и компанией Lockheed Martin, активно проводит миссию OSIRIS-REx. В ее рамках исследователи изучают поверхность околоземного астероида Бенну — они уже выявили интересную особенность его вращения и сделали детальные снимки валунов. Теперь команда проекта поделилась тепловой картой космического объекта — оказалось, что в температуре поверхности есть резкие различия, и этому есть объяснение.

Данные, на основе которых была создана тепловая карта, были собраны бортовыми спектрометрами OTES и OVIRS в ноябре 2018 года. Итак, благодаря межпланетной станции OSIRIS-REx исследователям стало известно, что температура поверхности астероида колеблется от -73 до +76 градусов Цельсия. Примечательно, что расстояние между двумя точками с такой большой температурной разницей составляет всего лишь 250 метров.

У исследователей есть крайне простое объяснение такому явлению — у астероида Бенну нет атмосферы, поэтому тепло по его поверхности распределяется неравномерно. Таким образом, температура областей напрямую зависит от количества получаемого ими солнечного света. Посмотреть анимацию тепловой карты можно на сайте проекта.

Информация о температуре поверхности крайне важна для NASA, потому что в июле 2020 года межпланетная станция сблизится с астероидом и соберет образцы грунта. Собранные 60 граммов пыли и образцов породы будут доставлены на Землю в сентябре 2023 года и подвергнутся тщательному изучению.

Похожим делом на данный момент занимается станция «Хаябуса-2», которая недавно создала кратер на поверхности астероида Рюгу. Ожидается, что среди собранного грунта окажутся породы, которые не были подвергнуты внешнему воздействию со времен формирования Солнечной системы. Подробнее об бомбардировке астероида можно почитать в нашем материале.

Обсудить эту и другие темы науки и технологий можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 6
Среди гостей:
DotBot, AhrefsBot, Googlebot, YandexBot, YandexMetrika, CCBothttpscommoncrawlorgfaq