Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейНосимая на лице «лаборатория» позволяет заменить анализ крови
 

Носимая на лице «лаборатория» позволяет заменить анализ крови

 

 

 

Инженеры Fluid Interfaces Group из Массачусетского технологического института (МТИ) создали носимый датчик, который крепится к щеке человека и собирает информацию о концентрации тех или иных биологических маркеров в слюне в режиме реального времени. Разработчики устройства на сайте МТИ отмечают, что подобное устройство может избавить человека от необходимости в сдаче анализов крови. Оно оснащено компактным биомеханическим бумажным сенсором, который реагирует на интересующие вещества в слюне, позволяя отслеживать состояние организма.

Анализ крови представляет собой достаточно надежный способ узнать, что происходит и в каком состоянии находится организм человека в целом и его отдельные органы в частности. Однако анализ крови не всегда удобен, его сложно проводить постоянно, несмотря на то, что некоторые исследования требуют мониторинга изменений концентрации тех или иных веществ в организме в течение дня. В то же время уже существуют альтернативные методы определения концентрации тех или иных химических веществ в организме. Например, для определения того же содержания глюкозы в крови придумали «умные пластыри».

Ученые из Массачусетского технологического института применить аналогичный альтернативный подход, создав датчик, который другие исследователи или врачи могли бы использовать для проведения постоянного анализа состояния здоровья пациентов. Устройство состоит из рулона бумаги, небольшого электромотора, камеры и трубки, примыкающей к губе. При попадании на бумагу слюны с элементами, концентрацию которых отслеживает лечащий врач, она изменяет свой цвет. Время от времени камера, установленная на датчике, фотографирует бумагу и отправляет снимки на смартфон пользователя.

Рулон бумаги раскручивается с помощью небольшого электромотора после каждого измерения и его необходимо периодически заменять. Помимо датчика веществ в устройстве также располагается инерциальный датчик, отслеживающий перемещения пациента.

Разработчики устройства отмечают, что его можно дополнить другими компонентами, к примеру, приемником сигналов GPS для учета перемещений пациента и обнаружения корреляций между биохимическими показателями и местоположением. Авторы планируют рассказать технические подробности разработки на конференции EMBC 2019 в июле 2019 года.

Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен. Там ежедневно публикуются материалы, которые не попадают на сайт.

 
Гостей на Территории: 4
Среди гостей:
YandexBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq