Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейАстероид уничтожил Нью-Йорк в одной из последних симуляций
 

Астероид уничтожил Нью-Йорк в одной из последних симуляций

 

 

 

После разрушения Французской Ривьеры в 2013 году, разрушения Дакки в 2015 году и спасения Токио в 2017 году, в рамках международного моделирования падения астероида в руины был превращен и Нью-Йорк. Несмотря на то, что симуляция потребовала восемь лет подготовки, ученые и инженеры пытались, но так и не смогли отразить разрушительный удар. Вообще, это упражнение стало привычным делом в международном сообществе экспертов «планетарной защиты».

Астероид уничтожает Нью-Йорк: симуляция

Последняя редакция рассматривалась возле Вашингтона со следующей установкой: обнаружен астероид примерно от 100 до 300 метров в диаметре, и по предварительным расчетам его шанс попасть в Землю 29 апреля 2027 года составляет примерно 1%.

Каждый день в ходе конференции около 200 астрономов, инженеров и специалистов по реагированию на чрезвычайные ситуации получали новую информацию, принимали решения и ожидали дальнейших обновлений от организаторов игры, разработанной инженером NASA в аэрокосмической области.

По мере того, как в симуляции проходили вымышленные месяцы, вероятность того, что гигантский космический камень врежется в Землю, возросла до 10 процентов, а затем — до 100. В 2021 году NASA запускает зонд, чтобы тщательно изучить угрозу. В декабре того же года астрономы подтвердили, что он астероид направляемой прямо в район Денвера и что этот город на западе США будет разрушен.

Крупнейшие космические державы мира — США, Европа, Россия, Китай и Япония — решают построить шесть «кинетических ударников», зондов, предназначенных для удара по астероиду, чтобы изменить его траекторию.

На то, чтобы собрать ударники и дождаться подходящего окна запуска, потребовалось время. Запуск снарядов запланировали на август 2024 года. Трем из них удалось попасть в цель. Основное тело было отражено, но небольшой фрагмент отломился и продолжил движение по смертоносной траектории; в этот раз на восток США.

Вашингтон принимает решение отправить ядерную бомбу, чтобы отразить 60-метровый камень — повторяя успешную стратегию, которая спасла Токио в прошлом году — но решение не поддерживается в результате политических разногласий.

Остается только подготовиться к удару.

За шесть месяцев до удара эксперты смогли лишь предположить, что астероид направляется в область Нью-Йорка. За два месяца до удара подтвердилось, что город будет разрушен.

Эвакуация!

Астероид входит в атмосферу на скорости 69 000 километров в час и взрывается в 15 километрах над Центральным парком.

Энергия взрыва будет в 1000 раз мощнее ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

В радиусе 15 километров не выживет ничего.

Манхэттен будет полностью разрушен. В радиусе 45 километров будут выбиты окна, а разрушения будут простираться на 68 километров от эпицентра.

Вопросов, которые поднимает такой сценарий, великое множество.

Как власти эвакуируют десять миллионов человек? Перемещение людей в безопасное место даже во время ураганов оказалось сложной задачей.

«Двух месяцев может быть недостаточно, чтобы эвакуироваться по-настоящему, потому что вы эвакуируете людей, который осели, которым придется заново строить жизнь там, куда они направляются. Будет множество недовольных граждан».

Кто будет платить? Кто будет принимать беженцев? Как власти будут охранять все, от ядерных и химических установок до произведений искусства? Как будут вести себя люди перед лицом сценария конца света?

«Если бы вы знали, что ваш дом будет разрушен через шесть месяцев и что вы больше не вернетесь, вы бы продолжили выплачивать кредит?», спрашивает Виктория Эндрюс, заместитель офицера NASA по планетарной обороне.

Участники долго обсуждали страховые и юридические вопросы. США спасли Денвер. Но случайно уничтожили Нью-Йорк.

«В этой ситуации, согласно международному праву, Соединенные Штаты, независимо от степени вины, как запускающее государство, будут абсолютно обязаны выплачивать компенсацию», говорит Алисса Хаддаджи, координатор группы из 15 международных космических юристов, созданной специально для изучения этих проблем.

Вымышленный астероид-убийца, конечно, «крайне маловероятен», говорит Пол Чодас, инженер NASA, разработавший игру. «Но мы хотели, чтобы проблемы раскрылись и вызвали обсуждение».

Следующее имитационное учение состоится в 2021 году в Вене.

Как думаете, какой город подвергнется атаке в следующий раз? Предложите вариант в нашем чате в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 6
Среди гостей:
DotBot, Googlebot, AhrefsBot, BingBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq