Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейВпервые зафиксированы гравитационные волны от слияния черной дыры и нейтронной звезды
 

Впервые зафиксированы гравитационные волны от слияния черной дыры и нейтронной звезды

 

 

 

В 2016 году Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория (LIGO) впервые подтвердила существование гравитационных волн, вызванных столкновением двух черных дыр. В апреле этого года эта же обсерватория позволила совершить очередной «первое» документальное подтверждение другого катаклизмического явления. На этот раз LIGO зафиксировала как черная дыра пожирает нейтронную звезду, что также породило гравитационные волны.

В начале апреля началась очередная длительная фаза исследований, нацеленных на обнаружение и изучение гравитационных волн. Спустя месяц ученые решили поделиться тем, что же им удалось выяснить в рамках этого этапа работы. Отмечается, что в конце апреля удалось зарегистрировать сразу два гравитационных сигнала.

Первый был пойман LIGO 25 апреля. Его источником, по предварительным данным, стало слияние двух нейтронных звезд. Массы этих объектов сравнимы с массой нашего Солнца, однако их радиус составляет лишь 10–20 километров. Источник гравитационных волн находился на расстоянии примерно 500 миллионов световых лет от нас.

Второе событие, получившее название S190426c, ученые зафиксировали 26 апреля. Астрофизики полагают, что на этот раз гравитационные волны родились в результате столкновения нейтронной звезды и черной дыры на удалении в 1,2 млрд световых лет от Земли (то есть, само событие произошло более миллиарда лет назад).

Что интересно, лишь за один только апрель этого года гравитационных катастроф LIGO зафиксировал целых пять штук, что в очередной раз подтверждает насколько динамична наша Вселенная.

С 2016 года обсерватория LIGO прошла несколько модернизаций и теперь способна наблюдать за гравитационными волнами более детально. Эти обновления также позволили существенно чаще фиксировать катаклизмы, которые их порождают, причем настолько, что ученые больше не хотят публиковать о каждом подобном событии отдельные статьи.

В то же время, поглощение черной дырой нейтронной звезды вызвало повышенный интерес среди астрофизиков, поскольку ранее никогда не наблюдалось. Исследователи уверенны, что речь идет именно о слиянии черной дыры и нейтронной звезды.

«Тот факт, что мы еще не зафиксировали электромагнитное излучение, может означать, что событие происходило так далеко, что больше соответствует системе нейтронная звезда-черная дыра. Если бы речь шла о слиянии двух нейтронных звезд, то их массы было бы недостаточно для порождения гравитационных волн, которые могли бы пройти такие расстояния», — комментирует член команды LIGO Габриэла Гонсалес из Университета штата Луизиана.

К сожалению, определить более-менее точное расположение источника этих гравитационных волн ученые пока не смогли, но сузили радиус поиска до трех процентов неба. По мнению исследователей, если катастрофа сопровождалась каким-либо визуальным компонентом, то его рано или поздно обнаружат.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 4
Среди гостей:
YandexBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq