Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейЛуна могла образоваться из океана магмы, который когда-то покрывал Землю
 

Луна могла образоваться из океана магмы, который когда-то покрывал Землю

 

 

 

Есть несколько теорий о том, откуда на самом деле взялась Луна. Наше лучшее предположение заключается в том, что Луна образовалась, когда в Землю ударился большой объект, известный как Тейя. В результате столкновения было выброшено огромное количество мусора на орбиту, которая в конечном итоге слилась в одно целое и образовала Луну. Но у этой теории есть проблема.

Математические модели показывают, что большая часть материала, который образовал Луну, должна была произойти от объекта, который в нее влетел. Но образцы, полученные в ходе миссий «Аполлон», показывают, что большая часть лунного материала пришла с Земли.

Как образовалась Луна? Из земной магмы!

Работа, которая появилась в начале этой неделе в Nature Geoscience, предлагает возможное объяснение. Исследование показывает, что Земля во время удара была покрыта горячей магмой, а не твердой внешней корой.

Магму проще сместить с поверхности, чем твердую кору, и это значит, что выбросить материал родом с Земли в космос было бы проще, а он впоследствии мог бы затвердеть на Луне.

Эта теория во многом зависит от времени формирования Луны. Земля должна быть в теплом состоянии, чтобы магма успела принять необходимую форму, и тогда теория сработает. Кроме того, новое моделирование все еще не соответствует всем критериям, по которым наблюдения луны будут соответствовать нашим теориям. Но это важный шаг в нужном направлении.

Интересно, повлияет ли эта теория на изучение происхождения марсианских спутников?

Последняя теория утверждает, что Фобос и Деймос  должны были появиться после столкновения Марса с древним телом в три раза меньше Красной планеты, спустя от 100 до 800 миллионов лет после ее формирования. По мнению ученых, обломки от этого столкновения образовали весьма широкий диск вокруг Марса, состоящий из плотной внутренней части сливающегося вещества и тонкого внешнего края преимущественно из газа. Во внутренней части этого диска образовалась луна в тысячу раз меньше Фобоса, которая с тех пор исчезла. Гравитационное влияние, оказываемое на внешний диск, постепенно привело к тому, что обломки в нем собрались в другие, небольшие и удаленные луны. Через несколько тысяч лет Марс оказался окруженным группой примерно из десяти небольших спутников и одного спутника побольше. Через несколько миллионов лет, как только диск мусора рассеялся, приливные эффекты Марса вернули большую часть этих спутников на планету, включая и тот, что побольше. Остались только две небольшие луны, Фобос и Деймос.

А вы согласны с этой теорией? Еще больше интересного читайте у нас в Дзене.

 
Гостей на Территории: 3
Среди гостей:
YandexBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq