Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейЯпонское космическое агентство показало, как сбросило бомбу на астероид
 

Японское космическое агентство показало, как сбросило бомбу на астероид

 

 

 

5 апреля японский космический аппарат «Хаябуса-2» сбросил на поверхность 500-метрового астероида Рюгу бомбу, состоящую из медного снаряда массой 2,5 килограмма и 4,5-килограммового заряда взрывчатого вещества. На высоте около 300 метров снаряд взорвался, направив, разогнанный до скорости 2 километров в секунду 2,5 килограммовый пенетратор в сторону поверхности малого небесного тела.

Космический аппарат, принадлежащий Японскому агентству аэрокосмических исследований (JAXA), находится возле астероида и изучает его особенности вот уже почти целый год. «Хаябсу-2» достиг своей цели и вышел на орбиту Рюгу еще в июне 2018 года. В ходе своей работы аппарат выполнял различные рискованные операции, и все ради того, чтобы лучше разобраться в истории космического камня, который, как считают ученые, хранит некоторые тайны нашей Солнечной системы еще с момента ее формирования.

Сперва зонд спустил на поверхность астероида несколько прыгоходов – компактных роботов, изучивших его поверхность. Затем аппарат максимально сблизился с Рюгу, выстрелил в него танталовой пулей и собрал поднявшиеся в космос частицы его грунта. Однако самая «экстремальная» часть миссии зонда заключалась в сбросе настоящей бомбы на космический объект. Эту операцию аппарат как раз и провел 5 апреля этого года.

Спустя несколько недель японское агентство JAXA наконец-то поделилось кадрами этого события. Они были получены камерой «Хаябуса-2» в момент сброса разрывного снаряда. Съемка проводилась бортовой инфракрасной камерой TIR (Thermal Infrared Camera). К сожалению, видео не показывает сам момент создания кратера на поверхности Рюгу, поскольку аппарат после сброса бомбы сразу же отлетел от объекта на безопасное расстояние, чтобы не быть поврежденным взрывом, но мы можем в очередной раз отчетливо увидеть поверхность астероида с высоты около 500 метров.

После того, как «Хаябуса-2» сбросил заряд, он перелетел на другую сторону Рюгу и находился там в течение двух последних недель. В день операции специалисты JAXA подтвердили, что снаряд достиг поверхности Рюгу. Это событие было зафиксировано автономной камерой DCAM3, которую «Хаябуса-2» «отстрелил» вместе со снарядом – она снимала процесс со стороны.

Предполагается, что космический аппарат пробудет вблизи Рюгу до конца года, а потом вместе с образцами грунта отправится к Земле и в конце 2020 сбросит капсулу с собранным материалом на поверхность нашей планеты для дальнейшего исследования в научных лабораториях.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 9
Среди гостей:
BingBot, AhrefsBot, Googlebot, DotBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq