Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейСоздатель CRISPR: через 5 лет мы все будем есть пищу с отредактированными генами
 

Создатель CRISPR: через 5 лет мы все будем есть пищу с отредактированными генами

 

 

 

Через пять лет мы будем есть пищу, модифицированную CRISPR, считает генетик, которая приложила руку к изобретению этой невероятной технологии редактирования генов. Пока специалисты по этике обсуждают применение CRISPR в области человеческого здравоохранения, создатель этого инструмента полагает, что он найдет лучшее применение в улучшении нашей пищи. «Думаю, что в ближайшие пять лет самое глубокое, что мы увидим с точки зрения влияния CRISPR на повседневную жизнь, произойдет в сельскохозяйственном сегменте», говорит Дженнифер Дудна, генетик из Калифорнийского университета в Беркли, которая изобрела CRISPR в ходе экспериментов с бактериями в 2012 году.

Как CRISPR изменит то, что мы едим

CRISPR имеет десятки потенциальных применений, от лечения таких заболеваний, как серповидноклеточная анемия, до устранения определенных наследственных форм слепоты. Не так давно об этом инструменте узнало большое количество людей, далеких от науки: когда китайский ученый с его помощью отредактировал ДНК двух девочек-близняшек. И сел в тюрьму за это. Более того, сама Дудна выразилась, мягко говоря, неодобрительно, написав об этом ученом колонку в Time.

Есть также практические применения CRISPR — которые мы сможем увидеть в продуктовых магазинах и на фермерских полях уже через десять лет, считает Дудна.

Привлекательность CRISPR в пищевом сегменте проста: он дешевле и проще традиционных методов селекции, включая и те, которые используются для производства генетически модифицированных культур (они же ГМО) в настоящее время. CRISPR намного точнее. Там, где традиционные методы выведения режут геном культуры тупым ножом, CRISPR работает с точностью и аккуратностью скальпеля.

Хотите грибы, которые не коричневые? Кукурузу, которая дает больше урожая на квадратный метр? Эти продукты уже существуют, хоть и не дошли пока до тарелок потребителей. А как насчет клубники с более длительным сроком хранения или помидоров, которые лучше хранятся на витрине?

«Думаю, все это появится относительно быстро», говорит Дудна.

Работа над CRISPR продолжается уже больше пяти лет, но лишь недавно американские регулирующие органы наметили уверенный путь для вывода продуктов CRISRP на рынок.

Еще в 2016 году ученые из Университета штата Пенсильвания использовали этот инструмент, чтобы сделать грибы не коричневыми, а другого цвета. Прошлой весной стартап Pairwise привлек 125 миллионов долларов от сельскохозяйственного гиганта Monsanto для работы над измененными с CRISPR продуктами и вывода их в магазины в течение десятилетий. Месяц спустя Стефан Янссон, заведующий кафедрой физиологии растений в шведском университете Умео, вырастил и съел первую в мире CRISPR-капусту (сорт кале).

Совсем недавно несколько стартапов Кремниевой долины начали экспериментировать с CRISPR для производства «мяса в пробирке».

Memphis Meats, стартап с поддержкой таких известных личностей, как Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, который сделал настоящие куриные палочки и прототипы мясных шариков из животных клеток (не убив ни одного животного), также использует этот инструмент. Как и New Age Meats, другой стартап из Сан-Франциско, который пытается создать настоящее мясо без убоя.

Прошлой весной Министерство сельского хозяйства США приняло новое постановление о сельскохозяйственных культурах, которое освобождает ряд культур, модифицированных CRISPR, от надзора, которым обычно сопровождают обычные ГМО. Пока эти культуры редактируются посредством CRISPR, они не подлежат дополнительным регулирующим обременениям.

«С таким подходом USDA стремится позволить инновации, когда нет никакого риска», говорит министр сельского хозяйства Сонни Пердью. Инструменты редактирования генома «помогут фермерам делать то, к чему мы стремимся в USDA: делать все правильно и кормить всех».

Несмотря на смешанные отклики на тему этой инициативы, Дудна считает, что CRISPR-пища может поспособствовать рассеянию страха вокруг ГМО и повысить осведомленность людей о роли науки в сельском хозяйстве. В конце концов, нам нужно кормить миллиарды людей.

А вы против CRISPR-продуктов? Поделитесь мнением в нашем чате в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 6
Среди гостей:
DotBot, Googlebot, AhrefsBot, BingBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq