Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейУченые улучшили технологию слежения за крупными рыбами и анализа морской воды
 

Ученые улучшили технологию слежения за крупными рыбами и анализа морской воды

 

 

 

Рыба

Для некоторых людей может показаться удивительным, что некоторые рыбы, плавающие в морях и океанах, оснащены электронными датчиками. Например, при помощи устройства под названием Marine Skin, исследователи могут следить за температурой и соленостью воды на разных глубинах морей, и для этого не требуются услуги аквалангистов. Недавно инженеры из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы улучшили эту технологию, добавив ряд нововведений.

Прежняя версия устройства крепилась к телам акул и китов, и состояла из нетоксичных материалов с гибкими электронными компонентами. Новая версия так же не вредит морским обитателям, но при этом стала намного компактнее — ее можно крепить на более мелких рыб. В конструкцию входят стандартный набор датчиков, модуль памяти и аккумулятор типа «таблетка», заряда которой хватает на год работы.

В отличие от первоначальной версии, новинка обеспечивает 15-кратную чувствительность, способен работать на глубине до 2 километров и выдерживать 10000 циклов экстремального сгибания. Устройство крепится к телам выловленных рыб — к сожалению, получать данные в реальном времени нельзя, поэтому они считываются только после повторного вылова.

 Marine Skin

Команда разработчиков уже работает над следующей версией Marine Skin. Они планируют расширить количество собираемых данных, и позволить устройству отслеживать уровень кислорода и углекислого газа, а также перемещение водных обитателей.

Исследование подводного мира — сложное, но крайне интересное занятие. Недавно ученым удалось выяснить, что белые акулы способны выдержать даже высокое содержание тяжелых металлов в крови, а также что у них есть кровожадные враги.

Если вы хотите быть в курсе новостей науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не вышли на сайте!

 
Гостей на Территории: 5
Среди гостей:
DotBot, BingBot, AhrefsBot, Googlebot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq