Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейИсследование раскрыло новую причину эволюционного изменения человеческого лица
 

Исследование раскрыло новую причину эволюционного изменения человеческого лица

 

 

 

Эволюция человеческого лица

Лица древних людей и современного человека сильно отличаются — ученые считают, что эти изменения происходили на протяжении четырех миллионов лет, как ответ на изменения климата, способ потребления пищи и физиологии дыхания. Однако, исследователи часто упускают еще одну причину, по которой грубые лица древних людей могли стать такими, как сейчас — социальная необходимость. Для лучшего понимания друг друга, людям было необходимо активно использовать мимику, так что эволюции пришлось намного смягчить «жесткую маску» наших предков.

По словам профессора анатомии Йоркского университета Пола О’Хиггинса, в ряду факторов формирования современного лица стоит упоминать не только диету, физиологию дыхания и климат, но и необходимость людей выражать свои эмоции при помощи мимики. Используя кожу лица, кости и мышцы, современные люди могут выражать 20 различных категорий эмоций, но древним людям эта возможность была недоступна.

Чтобы выражать такие чувства, как признание и сочувствие, человеческие брови были опущены вниз, чтобы на лбу осталось больше места для их движений. В то же время лица становились меньше и стройнее — все это можно заметить на увлекательном видео ниже.

Мы считаем, что усиленная необходимость в коммуникации стало вероятной причиной того, что лицо человека стало меньше, и с менее выраженными бровями. Это позволило использовать более тонкую мимику и, следовательно, улучшить невербальное общение.

Родриго Лакруз, биолог из Нью-Йоркского университета

Разумеется, новый фактор влияния на форму человеческого лица не отменяет другие причины изменений. Например, уменьшению челюсти людей способствовал отказ от жесткой растительной пищи — предки перестали разрывать ее зубами, а начали готовить, обрабатывать и резать подручными средствами.

Более мягкая диета уменьшила человеческое лицо. Однако, существуют пределы того, насколько оно может измениться — например, для дыхания требуется достаточно большая носовая полость.

Пол О’Хиггинс, профессор анатомии

Ученые считают, что с течением времени человеческое лицо продолжит меняться. В частности, повышение температуры планеты наверняка изменит форму носа, чтобы воздух мог охлаждаться перед поступлением в легкие.

Как вы считаете, какие еще изменения потерпят наши лица в ходе эволюции? Своими предположениями делитесь в комментариях, или в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 6
Среди гостей:
Googlebot, MJbotv, AhrefsBot, YandexBot, BingBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq