Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейЧто будет, если Танос действительно сотрет половину жизни с лица Земли?
 

Что будет, если Танос действительно сотрет половину жизни с лица Земли?

 

 

 

Если только вы не прятались под камнем весь последний год, вы должны знать, что концовка «Мстителей: Война бесконечности» была довольно безрадостной. Давайте освежим в памяти: Таносу удалось собрать все Камни Бесконечности, завершить позолоченную перчатку судьбы и щелкнуть пальцами, уничтожив половину всей жизни во вселенной. И если вы подумали, что эта «большая стирка» вызовет экологическую катастрофу, ученые, которые много размышляют на эту тему, считают, что жизнь вполне себе устойчива к планам Безумного Титана.

Тем не менее, некоторые виды окажутся на грани исчезновения, а в некоторых частях мира может произойти и более серьезный экологический хаос.

Что будет, если половина жизни на Земле исчезнет?

Своими действиями Танос не просто удалил 50% жизни, выбранной случайно, но как подтвердил Кевин Фейдж, президент Marvel Studios, превратил в пыль ровно половину популяции каждого вида. Исчезла не только половина людей, но и половина жирафов, подсолнухов, бактерий Salmonella enterica и так далее. (По вирусам не совсем понятно, но если их тоже уничтожило бы напололам, тогда мы признали бы их «жизнью» и закончили с этим).

Смысл этого массового убийства был в том, чтобы освободить оставшуюся популяцию разумной жизни от бремени нехватки ресурсов, которое привело к общественному краху в родном мире Таноса. Однако это «ужасная идея на многих уровнях», считает Кен Лаковара, палеонтолог из Университета Роуэн, который изучал другое массовое вымирание — катастрофическое событие, которое имело место 66 миллионов лет назад и уничтожило динозавров.

На самом базовом уровне это плохая идея, потому что так не работает.

Люди переживают экспоненциальный рост населения в течение всей своей истории. В 1960-х годах человеческое население было в районе трех миллиардов. Затем, к 2000 году, появилось еще 3 миллиарда нас. Если вы уничтожите половину всех людей, через 40 лет мы,вероятно, вернемся к тому же количеству населения.

То же самое относится к большинству видов, говорит Лаковара. Исторически сложилось так, что компании, которые добывали тюленей, китов и других животных, имели склонность сразу же уничтожать половину популяции, переезжая в новый район. В большинстве случаев, говорит он, 50-процентное уничтожение приводило к тому, что животные выходили на максимальную скорость роста популяции — по крайней мере, пока не достигали численности, выше которой окружающая среда больше не может поддерживать.

Поэтому массовая зачистка щелчком пальцев это «не та стратегия, которая приведет к долгосрочным эффектам для популяции, как того задумывал Танос», говорит Лаковара. Однако она могла бы привести к ряду странных изменений среди форм жизни, правивших в различных уголках мира.

Джанет Хул, специалист по поведению животных и эволюции человека в Университете Кила, считает, что образуется дисбаланс видов, связанный со стратегиями выживания. Те виды, в которых много молодых особей и которые не тратят особо время на родительскую заботу, делая ставку на быстрое размножение, смогут превзойти виды, которые имеют меньше потомства и заводят его реже, однако вкладывают больше ресурсов.

Это означает, что насекомые, а также быстро размножающиеся животные, вроде кенгуру, крыс и кроликов, будут чувствовать себя прекрасно. Лягушка, говорит эколог Джеймс Фолконбридж, может производить около 20 000 яиц за сезон, и хотя большое их количество станут жертвой других животных, лягушки легко восстанавливают численность за один только год. Комары вернутся в полную силу уже за лето.

Другие, медленно растущие виды, такие как тигры, будут расти в относительно «ледниковом» темпе. «Уполовинивание и без того небольшой популяции тигров подтолкнет их ближе к воронке исчезновения, которая и без того им угрожает».

Некоторые, возможно, вообще не смогут восстановиться. «Виды, находящиеся на грани исчезновения, такое наверняка погубит», говорит Лаковара. И приводит в пример Felis margarita, песчаную кошку, которая живет в Северной Африке и на Ближнем Востоке и, вероятно, имеет численность в двузначных числах. Уберите половину — и кошкам будет слишком тяжело найти кого-то для размножения.

То же самое можно сказать и о 50 яванских носорогах, и о 23 хайнаньских гиббонах, оставленных в дикой природе, говорит Энтони Караваджи, консервационный биолог из Университета Южного Уэльса. Помимо меньшего количества возможностей для размножения, уполовинивание сделает этих животных более уязвимыми для инбридинга, случайных погодных явлений, болезней, охоты и браконьерства.

Хул объяснил, что эти быстро размножающиеся зверьки смогут проскользнуть в пустые места, освобожденные не только их видом, но и другими, более редкими видами. Конечным результатом станет упрощенная глобальная экосистема, в которой редкие животные становятся более редкими и менее разнообразными генетически.

Существует также вероятность того, что отношения хищник-жертва, такие как отношения между пустынными львами и жирафами, либо мутуалистические отношения — как у пчел и цветов — выйдут из строя. Но рассуждать, что произойдет в каждой из таких пар, сложно. В каждой паре могут быть победители и проигравшими, и предсказывать, куда склонится чаша весов, нереально.

Бен Либбертон, микробиолог и научный коммуникатор, задумался о том, что может произойти с земными бактериями. Люди — огромные сосуды с триллионами микробов — будут в порядке, поскольку и без того регулярно принимают антибиотики, потенциально уничтожающие огромную часть кишечных бактерий. Тем не менее, поскольку состав микрофлоры варьируется от человека к человеку, «разделение» его может привести к разрастанию бактерий, которые ранее подавлялись, в результате чего деликатный баланс будет нарушен.

«Если это произойдет на всей планете, вероятнее всего, некоторые экосистемы будут в порядке, но некоторые пострадают», говорит Либбертон. Его основное опасение заключается в том, что пострадают микробы в почве, которые управляют циклами питательных веществ, а также микробы в океане и почве, которые связывают азот. Если половина из них внезапно исчезнет и они быстро не восстановят численность, это будет проблемой для жизни, которая полагается на эти питательные вещества, в первую очередь растения.

Тем не менее, независимо от того, интересует вас макро- или микробиология, большинство экспертов сходятся во мнении, что «щелчкопокалипсис» — ерунда по сравнению с тем, что случалось с жизнью в прошлом.

Альфио Алессандро Кьяренца, доктор наук и палеонтолог из Имперского колледжа Лондона, говорит, что данные окаменелостей явно демонстрируют, что такие штуки, как падения астероидов, продолжительные извержения вулканов и быстрое изменение климата, представляют настоящие проблемы, рядом с которых Танос рядом не стоит. Великое вымирание — массовое вымирание, которое состоялось 252 миллиона лет назад и было вызвано изменением климата из-за вулканической деятельности — погубило до 96% всех морских видов.

«Жизнь была уничтожена почти полностью», говорит он. Те, кто выжил, воспользовались щедростью оставшихся для них ресурсов.

А если вы забыли, неконтролируемое загрязнение, ухудшение состояния окружающей среды и быстрое изменение климата, вызванное деятельностью человека, сегодня вызывает резкое сокращение множества форм жизни по всему миру. Впрочем, оценить скорость вымирания различных видов, не так-то просто. От кораллов до амфибий, деятельность человека пагубно влияет на самые разные виды.

Существует вероятность, что внезапная гибель видов может помочь некоторым видам на грани вымирания. Фолконбридж отметил, что потеря половины людей станет, вероятно, стимулом для многих видов, которые в настоящее время исчезают вследствие деградации места обитания. Но план Таноса вряд ли помог видам в целом, а также определенно не был дальновидным.

А вы будете смотреть последних «Мстителей», которые будут показаны уже в конце этого месяца? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 11
Среди гостей:
DotBot, AhrefsBot, BingBot, Googlebot, YandexBot, YandexMetrika, CCBothttpscommoncrawlorgfaq