Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейСоздатель CRISPR-близнецов попал в список влиятельных людей по версии Time. Но вряд ли обрадуется этому
 

Создатель CRISPR-близнецов попал в список влиятельных людей по версии Time. Но вряд ли обрадуется этому

 

 

 

Хе Цзянькуй — тот самый, который сейчас находится под стражей в Китае за создание генномодифицированных близнецов — хотел стать знаменитым. Но точно не в этом смысле. Редакция Time включила создателя первых CRISPR-деток в свой список «100 самых влиятельных людей в мире» в 2019 году. Но раскрыть профиль Цзянькуя поручили одному из изобретателей CRISPR — Дженнифер Дудне. Можно сказать, она не фанат ученого.

Хе Цзянькуй попал в список Time

В ноябре стало известно, что ученый создал близняшек, геномы которых были изменены с помощью инструмента по редактированию генов CRISPR. Он думал, что станет героем науки и даже получит Нобелевскую премию. «Очень жаль, что он получил именно то, что хотел», говорит генетик Леонид Кругляк о включении Хе в список Time, в который также вошла певица Ариана Гранде и актер Рами Малек.

Сложно отрицать, что Хе прославился — его эксперимент попал на главные страницы газет и новостных сайтов на недели. Но Time обратился к Дудне, биохимику Калифорнийского университета в Беркли, которая не только создала инструмент CRISPR в 2015 году, но и начала кампанию о предупреждении его возможного неправильного использования в создании дизайнерских детей.

Впрочем, в своем обзоре Дудна ведет себя сдержанно. Она пишет, что Хе «безрассудно экспериментирует с девочками», доказывая, что «отредактировать человеческие эмбрионы относительно легко, однако невероятно трудно отредактировать хорошо», и что решение Хе «вероятнее всего запомнится как один из самых шокирующих случаев неправильного применения научных инструментов».

Вопрос, который волнует многих, поощряют или помогают ли Хе ученые CRISPR. Никто ведь не признается.

А как думаете вы? Заслужил Хе такую славу? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 7
Среди гостей:
Googlebot, MJbotv, YandexBot, BingBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq