Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейМетоды древних: эти 25-тонные валуны можно передвигать руками
 

Методы древних: эти 25-тонные валуны можно передвигать руками

 

 

 

Как строили гигантские структуры вроде Стоунхенджа или головы Моаи на острове Пасхи в те времена, когда кранов и грузовиков еще не существовало? Ученые из Массачусетского технологического института твердо уверены в том, что древние инженеры были мастерами баланса и рычагов, поэтому провели эксперимент, в ходе которого были изготовлены гигантские бетонные конструкции весом около 25 тонн. Смысл затеи в том, что эти валуны можно передвигать руками.

Как строили пирамиды, Стоунхендж и статуи острова Пасхи?

Компания Matter Design в партнерстве с CEMEX спроектировала серию монолитных бетонных конструкций большого размера, которые можно было бы собрать как гигантские строительные блоки в большую, функциональную структуру. Несмотря на то, что бетонные блоки весят много тонн и обладают достаточной прочностью, чтобы пережить сотни лет, их уникальные формы позволяют относительно легко перемещать их даже силами одного человека.

К дизайну таких блоков есть несколько подходов. Массивные каменные блоки — МКБ, если короче — сделаны из бетона с разной плотностью, что позволяет точно контролировать, где заканчивается центр тяжести объекта, добавляя стабильности и баланса. И хотя каждый гигантский блок выглядит как случайная лепта, он имеет стратегически расположенные скосы, закругленные края, точки поворота, ручки и блокирующие элементы. Получающиеся конструкции все еще слишком тяжелы для подъема человеком, но их можно раскачивать, поворачивать, наклонять, толкать, вести и даже катить из одного места в другое с удивительной легкостью и точностью.

Поэтому идея того, что 82-тонные статуи Моаи раскачивали и переносили через остров Пасхи к их конечному месту нахождения, вполне себе правдоподобна. Но этот эксперимент не просто подтверждает эту гипотезу. Учитывая достижения в 3D-печати, особенно в больших масштабах, этот подход можно использовать для проектирования и строительства постоянных, долговечных конструкций в местах, где грузовик или башенный кран будет невозможно или слишком затратно использовать. В местах, где наводнение представляет угрозу или уровень воды уже повышается, местные жители легко могли бы возвести бетонные стены. Однажды вы могли бы даже собрать свой новый дом, будто из гигантского набора бетонных кубиков Lego.

А какой гипотезы придерживаетесь вы? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 6
Среди гостей:
DotBot, Googlebot, AhrefsBot, BingBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq