Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейВ космосе наконец-то нашли следы самых первых молекул Вселенной
 

В космосе наконец-то нашли следы самых первых молекул Вселенной

 

 

 

Ученые давно подозревали, что примерно через 100 000 лет после Большого Взрыва гелий и водород объединились, образовав первую молекулу — гидрид гелия. Это помогло Вселенной начать остывать, что привело к формированию звезд. Однако, несмотря на десятилетия поисков, ученые никак не могли найти гидрид гелия в космосе. До нынешнего момента. Теперь гидрид гелия нашли в туманности NGC 7027 с помощью крайне хитроумного изобретения.

Гидрид гелия: свидетель рождения первых звезд

NASA использовало свою Стратосферную обсерваторию для инфракрасной астрономии (SOFIA), чтобы найти эту древнюю молекулу. Ученые нашли ее в NGC 7027, планетарной туманности (это останки звезды вроде нашего солнца) в 3000 световых годах от нас. Открытие доказывает, что гидрид гелия может существовать в космосе и это подтверждает теории о химии ранней вселенной и ее эволюции. Результаты были опубликованы в Nature.

Это открытие также свидетельствует о мощи новейших технологий NASA. SOFIA — это самая большая в мире воздушная обсерватория. По сути, она представляет собой модифицированный самолет Boeing 747SP, который возвращается после каждого полета. Это позволяет NASA добавлять новые инструменты по мере их появления. Недавнее обновление приемника на терагерцевых частотах (GREAT) помогло открыть, собственно, наличие гидрида гелия в космосе. Ученые настроили инструмент на частоту молекулы и провели поиск в NGC 7027 — о том, что молекула может быть в этой туманности, начали подозревать еще в 1970-х годах. Как сказал в пресс-релизе директор научного центра SOFIA Гарольд Йорк, молекула там была всегда — нам просто не хватало нужных инструментов, чтобы ее найти.

Как думаете, что еще сможет найти SOFIA? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

 
Гостей на Территории: 6
Среди гостей:
Baiduspider, YandexMetrika, Googlebot, AhrefsBot, DotBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq