Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейНовости высоких технологий: первая фотография черной дыры
 

Новости высоких технологий: первая фотография черной дыры

 

 

 

Каждую неделю в мире высоких технологий происходит что-то интересное: одни отправляют марсоходы, другие создают искусственный интеллект, а третьи пытаются сфотографировать черную дыру. Постарались собрать все самое интересное за последние 7 дней, и сейчас расскажем!

1. Ученые создали альтернативное ракетное топливо, безопасное для людей! Предложенная ими технология вполне может превратиться в стандартный вид ракетного топлива будущего.

Современные ракетные топлива очень токсичны: у людей сразу раздражаются глаза, возникает одышка и тошнота, временная слепота и повреждения органов нервной системы, печени и почек. Недавно предложенная альтернатива основана на металл-органических структурах с содержанием цинка, кобальта и кадмия.

Исследователям удалось создать шесть видов топлива, которые настроены на различные свойства — например, на определенную задержку зажигания. Это значит, что не за горами использование во многих космических миссиях, но только не для таких продолжительных, как полеты на Марс.

2. Электрическая стимуляция мозга временно омолаживает мозг человека на 50 лет! Недавно группа ученых из Бостонского университета продемонстрировала технику, которая способна восстановить рабочую память 70-летних людей настолько, что она начинает работать как у 20-летних молодых людей.

В частности, речь идет о тета-ритмах, которые со временем теряют свою синхронность, что и приводит к ухудшению рабочей памяти. Чтобы доказать эффективность электрической стимуляции, исследователи собрали группу добровольцев в возрасте от 20 до 60 лет. Им было дано задание просматривать изображение, делать паузу, посмотреть на второе и назвать чем оно отличается от первого. Неудивительно, что молодые люди справились с этим задание гораздо лучше пожилых. Однако стимуляция на протяжении 25 минут помогла улучшить рабочую память на целых 50 минут. Примечательно, что она улучшилась даже у молодых людей.

Электрическая стимуляция мозга

Выяснив, что стимуляция может сделать рабочую память пожилых людей такой же эффективной, как у 20-летних, исследователи решили продолжить изучение стимуляции мозга. В дальнейшем они намерены тщательнее изучить ее воздействие на мозг при болезни Альцгеймера.

3. Исследователи из университета в Филадельфии обнаружили, что некоторые группы бактерий могут предотвратить образование дорожных ям. Добавив их в существующие растворы, можно остановить образование разрушительных веществ и провоцировать образование крепкого цемента.

Взаимодействуя с антиобледенительными растворами, они способны превращать хлорид кальция в карбонат кальция, который является природным цементом и придает дороге дополнительную прочность.

Дорожная яма

В ходе исследования была создана серия образцов бетона, устойчивого к растворам против льда. Они подвергались воздействию хлорида кальция на протяжении 28 дней и оказалось, что бетон с содержанием бактерий действительно не разрушается, а становится прочнее. Благодаря образованию частичек природного цемента, бетонная дорога стала лучше выдерживать акустические колебания, возникающие из-за проезжающих машин.

Кто-нибудь, расскажите об этих бактериях нашим «дорожникам»!

4. Тем временем опубликована первая в истории настоящая фотография тени черной дыры! Объединение мощностей телескопов позволило ученым достичь разрешения, превышающего чувствительность космического телескопа «Хаббл» в тысячу раз и получить первые данные по самым ближайшим окрестностям центральной черной дыры галактики М87, расположенной в созвездии Девы. Объект обладает массой 6,5 миллиарда солнечных и расположен примерно в 53,5 миллионах световых лет от нас.

Черная дыра Поэхи (Powehi)

Исследователи надеются, что анализ данных, полученных Event Horizons в прошлом году поможет понять, какое из этих двух предположений является ближе истине, а также поведает о том, изменяется ли форма этого «бублика» или «гантели» со временем.

А вы готовы улучшить свою память с помощью стимуляции электричеством? Не боитесь? Свое мнение можно написать в комментариях, или же подробно обсудить темы в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 7
Среди гостей:
YandexBot, Mail.Ru, DotBot, Googlebot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq