Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейУсиленная работа иммунитета способна испортить ваши зубы
 

Усиленная работа иммунитета способна испортить ваши зубы

 

 

 

Здоровые зубы

Долгой и здоровой жизни мы обязаны иммунной системе — если бы ее не было, даже обычный насморк был бы для человека смертельным заболеванием. Однако, даже она порой совершает ошибки, и своей усиленной работой может вызвать аллергию или даже рассеянный склероз. Исследователи из Университета Торонто обнаружили, что во время борьбы иммунитета с бактериями полости рта может возникнуть кариес и поломка зубных пломб.

Известно, что кариес возникает из-за бактерий, которые липнут к зубам в виде налета и выделяют кислоту, разрушающую эмаль, дентин и даже стоматологические пломбы. Для борьбы с ними в полости рта есть клетки иммунной системы, называемые нейтрофилами, и при их взаимодействии с микробами может возникнуть обратный, разрушительный эффект.

Борьбу нейтрофилов с бактериями можно сравнить с убийством мухи на стене при помощи кувалды.

Йоав Финер, ведущий автор исследования

Сами по себе нейтрофилы неспособны повредить зубы — проблемы возникают, когда бактерии начинают уменьшать количество их минералов. После ослабления ферменты, выделяемые нейтрофилами, начинают наносить зубам вред. Эмаль, дентин и даже пломбы начинают быстро разрушаться — этим и можно объяснять такой недолгий срок службы пломбированных зубов длительностью около семи лет.

Образование кариеса

Новость может показаться тревожной, но во всем есть свои плюсы — теперь ученые знают о негативном влиянии усиленной работы иммунитета, и могут создать методы защиты. Вполне возможно, в будущем срок службы пломбированных зубов станет намного дольше.

Что вы можете сказать о данном открытии ученых? Своим мнением делитесь в комментариях, а обсудить тему подробнее можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 8
Среди гостей:
YandexBot, Mail.Ru, DotBot, Googlebot, YandexMobileBot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq