Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейSpaceIL построит и отправит к Луне посадочный модуль «Берешит 2»
 

SpaceIL построит и отправит к Луне посадочный модуль «Берешит 2»

 

 

 

Израильская компания SpaceIL несмотря на неудачную попытку посадки космического аппарата «Берешит» на Луну 11 апреля не унывает. Совсем напротив, ее глава Моррис Кан в субботу заявил, что компания построит и запустит на спутник нашей планеты автоматическую станцию «Берешит-2». И уже на этот раз все-таки постарается завершить задуманное изначально.

«У меня было время подумать в выходной день о том, что случилось. И, учитывая всю поддержку, которую я получаю, поддержку от людей со всего мира, я объявляю сегодня о начале нового проекта: «Берешит-2». Мы начали дело, которое будет завершено», — сказал Кан в видеообращении, опубликованном на страничке SpaceIL в «Твиттере».

Глава частной аэрокосмической компании также пояснил, что SpaceIL не собирается полагаться на государственную поддержку и добавил, что команда инженеров соберется уже 14 апреля для начала планирования нового проекта.

Разработка частного израильского аппарата «Берешит» массой 585 килограммов началась еще в раках конкурса Google Lunar X Prize восемь лет назад. В 2018 году конкурс завершился, однако SpaceIL продолжила работу над посадочным модулем после привлечения дополнительных частных инвестиций, затратив на проект в общей сложности около 100 миллионов долларов.

21 февраля с помощью ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX аппарат был выведен на околоземную орбиту, и отправился в свое 47 дневное путешествие к спутнику нашей планеты. 4 апреля модуль вышел на лунную орбиту и стал готовиться к посадке на равнине Море Спокойствия. Вечером 11 апреля началась операция прилунения. Процесс длился 21 минуту. Модуль стал замедляться, после чего центр управления миссией на несколько секунд потерял с модулем связь. Когда аппарат находился в нескольких километрах от поверхности Луны у него отказал основной двигатель.

Израиль в любом случае стал седьмой страной, которой удалось доставить космический аппарат на орбиту Луны. Страна могла бы стать четвертой, среди тех, кто смог доставить автоматическую станцию на поверхность естественного спутника Земли в рабочем состоянии (после России, США и Китая).

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 8
Среди гостей:
YandexMobileBot, YandexBot, YandexMetrika, Mediapartners-Google, Googlebot, AhrefsBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq