Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейSpaceX провела первый успешный коммерческий запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy
 

SpaceX провела первый успешный коммерческий запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy

 

 

 

Со стартового комплекса LC-39A Космического центра Кеннеди, принадлежащего NASA, проведен успешный первый коммерческий запуск сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy американской аэрокосмической компании SpaceX. Запуск должен был состояться днем ранее, однако был перенесен из-за неподходящих погодных условий. На геостационарную орбиту носитель должен вывести новый спутник связи Arabsat 6A, принадлежащий спутниковому оператору из Саудовской Аравии, компании Arabsat. Стартовая масса спутника составляет 6465 кг.

На третьей минуте с начала запуска боковые ускорители отделились от ракеты-носителя FH и начали плавное снижение.

На четвертой минуте произошло отделение основной ступени ракеты, которая также начала запланированное снижение и подготовку к посадке.

Через несколько минут боковые ускорители произвели успешную и практически синхронную посадку на специальных посадочных площадках Landing Zone 1 и Landing Zone 2 (LZ-1 и LZ-2) компании на Базе ВВС США на мысе Канаверал.

Посадка основной ступени ракеты-носителя Falcon Heavy производилась на автономную плавучую баржу «Of Course I Still Love You» («Конечно, я все еще люблю тебя») в Атлантическом океане. В момент максимального сближения основной ступени с платформой от перегрузки на несколько секунд выключилась камера, установленная на плавучее средство. Вскоре картинка вернулась. Как оказалось, посадка на баржу также завершилась успешно. Таким образом SpaceX впервые в своей истории смогла осуществить посадить сразу три отработанных ускорителя.

Спустя полчаса с момента запуска вторая ступень вышла на заданную орбитальную высоту, а еще через несколько минут произошло успешной отделение полезной нагрузки в виде телекоммуникационного спутника Arabsat 6A.

Прямая трансляция запуска проводилась на YouTube-канале SpaceX. Ее повтор можно посмотреть ниже.

В ходе трансляции ее ведущие рассказали о том, что в случае успешной посадки боковых ускорителей ракеты-носителя их планируется использовать повторно в следующей коммерческой миссии.

Для ракеты-носителя класса Falcon Heavy это лишь второй запуск. Напомним, что первый испытательный старт сверхтяжелого носителя состоялся 6 февраля 2018 года. Тогда в космос в качестве тестовой полезной нагрузки отправились личный электромобиль Tesla главы SpaceX Илона Маска и сидящий за его рулем манекен «Стармен». Их отправили куда-то на орбиту Марса. В ходе первого запуска также удалось мягко посадить отработанные боковые ускорители, однако основная ступень промахнулась мимо плавучей баржи.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

 
Гостей на Территории: 7
Среди гостей:
YandexMetrika, BingBot, Googlebot, YandexBot, CCBothttpscommoncrawlorgfaq